14:58 / 31.05.2010В Грузии оппозиция уступает правящей партии на выборах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По данным Центризбиркома на 12:00 31 мая на выборах в органы местной власти и в мэры Тбилиси по-прежнему лидирует правящая партия "Единое нацдвижение" и действующий мэр Гиги Угулава. Оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях со стороны властей.

Как заявил сегодня на брифинге председатель ЦИК Зураб Харатишвили, к 12:00 подсчитаны голоса с 451 участка из 774 в Тбилиси. Лидирует  на выборах мэра Тбилиси представитель "Единого Нацдвижения" Угулава (53,3%), "Альянс для Грузии", который представляет Ираклий Аласания, набрал (19,91%),  Христиан-демократы - (10,99%), "Национальный совет" - (8,75%).

"Эти выборы дали мне возможность хорошо узнать проблемы тбилисцев. Сегодня победил не один конкретный кандидат, а идея демократии и свободы, которой и служили сегодняшние выборы", - сказал сегодня Угулава. Мэр поблагодарил своих соперников на пост мэра Тбилиси "за достойную предвыборную кампанию и оппонирование", сообщает "Газета.Ru".

По оценке главы ЦИК, по сравнению с предыдущими местными выборами в 2006 году, активность избирателей значительно возросла, в выборах приняли участие 1 млн 740 тыс. 652 избирателя (49%).

По пропорциональным выборам, которые проходили в масштабах Грузии в органы местной власти, к 12:00 в ЦИК поступили данные с 950 участков из действующих 3694. Согласно полученным данным, с большим отрывом по-прежнему лидирует правящая партия (60,99%). На втором месте, по данным ЦИК, Христиан-демократическое объединение (12,13%), сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как заявила первый заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, в МИД Грузии пока не поступило критических замечаний по выборам со стороны международных наблюдателей.

Оппозиция между тем уже успела обвинить президента страны Михаила Саакашвили в нарушении избирательного кодекса и фальсификации, а в ЦИК продолжают поступать заявления о различных нарушениях. Так представители ряда неправительственных организаций заявили, что обнаружили незапечатанные пакеты с бюллетенями и видеокамеры, размещенные рядом с кабинами для голосования.

По словам наблюдателей, электронные урны ломались и заменялись другими, количество бюллетеней не соответствовало количеству избирателей, процедура голосования шла без предъявления удостоверения личности, а люди пытались проголосовать вместо других членов семьи или бросить несколько бюллетеней сразу.

Кроме того, президент Михаил Саакашвили, проголосовав, заявил, что на выборах победит возглавляемая им партия, хотя любая агитация в день выборов строго запрещена. "Как председатель "Национального движения" я не сомневаюсь и уверен в победе этой партии на выборах, - заявил Саакашвили. - Это никого не должно удивлять, поскольку правящая партия будет выигрывать выборы до тех пор, пока будет настоящее движение, не переросшее в неподвижность, пока страна будет в состоянии движения к лучшему".

После этого "Альянс за Грузию" прямо обвинил президента в агитации в день выборов и потребовал от Центризбиркома соответствующей реакции, поставив в известность и международные организации.

Однако ЦИК республики призвал всех несогласных не драматизировать ситуацию вокруг выборов, поскольку избирательный процесс "проходит без серьезных нарушений", сообщает "Грузия сегодня".

Напомним, в выборах 30 мая в Грузии участвовали 3 избирательных блока и 14 политических партий. Голосование за кандидатов в депутаты органов местного самоуправления проводились в 73 избирательных округах на 3694 избирательных участках по всей стране. Также проходили промежуточные выборы в парламент страны по трем избирательным округам.

Автор:Кавказский Узел