май 30 2010, 10:04

В Грузии проходит голосование на выборах в органы местного самоуправления

В Грузии ровно в 8.00 по местному времени началось голосование на избирательных участках, заявила пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Джули Гиоргадзе сегодня на первом брифинге.

По ее словам, голосование проходит на 3694 избирательных участках, которые размещены в 73 избирательных округах по всей территории Грузии.

"Избиратели принимают участие в выборах местных органов самоуправления – Сакребуло, а также выборах мэра столицы. Вместе с тем, в трех избирательных округах Грузии пройдут выборы мажоритарных кандидатов парламента", - заявила Гиоргадзе.

Выборы в Сакребуло проходят по пропорциональной и мажоритарной системе. Избиратели голосуют за мажоритарных кандидатов, представленных политическими партиями, и за кандидатов по пропорциональным спискам.

В нынешних выборах принимают участие 14 партий и три избирательных блока. Девять из них выдвинули кандидатов в мэры Тбилиси.

Мэр столицы Грузии будет избран сегодня впервые прямым голосованием избирателей. Тбилиси – единственный город Грузии, где мэра выберут таким способом.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Центральной избирательной комиссии, в Тбилиси представлено 9 кандидатов в мэры: Георгий Топадзе, Тамаз Вашадзе, Ираклий Аласания, Гиги Угулава, Ника Иванишвили, Давид Якобидзе, Звиад Дзидзигури, Георгий Лагидзе, Георгий Чантурия, Инга Григолия.

В Тбилиси сегодня открыто 10 избирательных округов и 741 избирательный участок.

Кандидаты в мэры Кутаиси, Рустави, Батуми и Поти будут избраны членами Сакребуло на основе конкурса. До внесения поправок в избирательный кодекс в декабре 2009 года мэр Тбилиси также избирался членами Сакребуло.

Напомним, что мониторинг выборов осуществляют более 10 тысяч местных и зарубежных наблюдателей. Центризбирком Грузии зарегистрировал 36 местных и 28 международных наблюдательных организации. Непосредственно в день выборов наблюдение будут вести 1100 евронаблюдателей и 15 групп юристов. Кроме того, ЦИК аккредитовал для освещения выборов представителей 54 местных и иностранных СМИ.

Отметим также, что 19 мая Лейбористская партия Грузии под руководством Шалвы Нателашвили еще раз призвала оппозиционные партии не участвовать в местных выборах. По словам Нателашвили, предстоящие выборы дают президенту Грузии Михаилу Саакашвили и его команде самый короткий путь для того, "чтобы отбелить все свои преступления". Ранее выборам объявили бойкот три ведущие оппозиционные партии - "Демократическое движение - Единая Грузия", "Национальный форум" и Лейбористская партия.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList