май 01 2010, 23:55

В Грузии в местных выборах примут участие 16 партий и три избирательных блока

В Грузии в выборах органов местного самоуправления 30 мая примут участие 16 партий и три избирательных блока. Девять из них выдвинули кандидатов в мэры Тбилиси, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Центризбиркома.
 
"Принять участие в выборах изъявили желание 36 партий. Однако 10 партий представили неточные списки своих сторонников и не смогли их исправить к назначенному сроку, поэтому ЦИК принял решение отказать им в регистрации", - сказала руководитель пресс-службы Центризбиркома Джули Гиоргадзе.
 
В частности, в участии в выборах отказано политдвижению "Общество Мераба Костава", партии "Адвокаты Грузии", политорганизации "Отчизна", Партии зеленых Грузии, политобъединению "Совет трудящихся Грузии", партии "Нейтральная Грузия", политобъединению "Партия защиты прав трудящихся Грузии", Консервативной (монархистской) партии Грузии и Народной партии.
 
Решение Центризбиркома опротестовала в суде только Партия зеленых Грузии, но суд не удовлетворил ее требование.

В выборах в местные органы власти Грузии принимают участие:

1. Демократическая партия Грузии

2. Национал-демократическая партия

3. Партия "Наша страна"

4. Национальная партия радикал-демократов всей Грузии

5. Партия "Будущая Грузия"

6. Политическое движение "Солидарность"

7. Политобъединение "Народные демократы"

8. Политобъединение "Картули даси"

9. Политобъединение "Народный альянс всей Грузии"

10. Политическое движение "Свобода"

11. Политобъединение "Единое национальное движение"

12. Политобъединение "Партия будущего"

13. Политическое движение пенсионеров патриотов и силовых ветеранов "Сыны Отечества"

14. Политобъединение "союз спортсменов Грузии"

15. Политическое движение "Промышленность спасет Грузию"

16. Политобъединение "За единую Грузию"

17. Избирательный блок "Альянс за Грузию" в составе: Республиканской партии, политобъединения "Новые правые", политобъединения "Наша Грузия - свободные демократы" и партии "Путь Грузии"

18. Избирательный блок "Национальный совет" в составе: Консервативной партии, политобъединения "Партия народа" и движения "За справедливую Грузию"

19. Избирательный блок "Георгий Таргамадзе, Инга Григолия - Христиан-демократическое объединение" в составе: политобъединения "Христиан-демократическое движение", политдвижения "Мы сами" и политобъединения "Христиан-демократическая народная партия".


 
Центризбирком 30 апреля завершил прием списков заявок от партий и блоков выдвигающих своих кандидатов в мэры Тбилиси и депутаты органов местного самоуправления.
 
В этом году будут впервые проведены выборы мэра Тбилиси путем прямого голосования, до этого столичный градоначальник избирался депутатами Сакребуло (городского органа власти) из их числа.

На пост мэра Тбилиси претендует девять кандидатов: действующий мэр Георгий Угулава, его выдвинула правящая партия "Единое национальное движение", Николоз Иванишвили - партия "Народные демократы", Давид Якобидзе - "Демократическая партия Грузии", Звиад Дзидзигури - блок "Национальный совет", Георгий Лагидзе - партия "Будущая Грузия", Георгий Топадзе - движение "Промышленность спасет Грузию", Георгий Чантурия - блок "Георгий Таргамадзе, Инга Григолия - Христиан-демократы", Тамаз Вашадзе - движение "Солидарность" и Ираклий Аласания - блок "Альянс за Грузию".  
 
Что же касается выдвижения кандидатов в депутаты Тбилисского сакребуло, то своих кандидатов в депутаты по партийному списку выдвинули 14 избирательных субъектов. Выдвигать кандидатов в депутаты по пропорциональной системе не стали: Национал-демократическая партия, "Картули даси", "Народный альянс всей Грузии", Партия будущего, политическое движение пенсионеров патриотов и силовых ветеранов "Сыны Отечества".
 
Выборам объявили бойкот только три ведущие оппозиционные партии - "Демократическое движение - Единая Грузия", "Национальный форум" и Лейбористская партия. По мнению лидера партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, партии, принимающие участие в местных выборах, содействуют укреплению действующей власти, в то время как оппозиция должна выступать за проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

В отличие от партии экс-спикера парламента, лейбористы считают, что при действующем избирательном законодательстве и авторитарном режиме Саакашвили все выборы заранее проиграны оппозицией. Что же касается "Национального форума", то партия отказалась от участия в выборах после того, как ряд ведущих оппозиционных партий начали проведение консультаций по вопросу выдвижения единого кандидата в мэры Тбилиси.
 
"Мы объявили бойкот выборам, поскольку не намерены объединяться вокруг "мифического кандидата". Наша партия не будет участвовать в общеоппозиционных мероприятиях, за который они получат благодарность от Кремля и бывшего премьер-министра, лидера движения "За справедливую Грузии" Зураба Ногаидели", - сказал лидер "Национального форума" Кахабер Шартава.
 
Накануне от участия в выборах отказалось движение "За единую Грузию", возглавляемое бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили. Одной из основных причин отказа от участия в выборах стало то, что в движении считают, что власти сфальсифицируют выборы.
 
"Для нас участие в этих выборах было средством избавления от Саакашвили и его антигосударственного, антидемократического режима, а не борьба за кресло мэра Тбилиси или места в Сакребуло. К сожалению, несмотря на неоднократные попытки, не удалось прийти к общему согласию по вопросу выборов и бороться по единому, правильному плану и тактике", - говорится в заявлении движения.
 
Выборы в органы местного самоуправления пройдут 30 мая в 73 избирательных округах Грузии. С инициативой проведения внеочередных выборов в Сакребуло президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в 2009 году в ходе политических дебатов в парламенте.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList