май 29 2010, 15:39

Завтра в Грузии пройдут выборы в органы местной власти

Вчера, 28 мая, в Грузии завершилась агитация на выборах в органы местного самоуправления и мэра Тбилиси. Сегодня в стране объявлен день тишины, а в воскресенье, 30 мая, с 8.00 по местному времени начнется голосование.

На проведение этих выборов государство выделило 25 миллионов лари. Мониторинг выборов будут осуществлять более 10 тысяч местных и зарубежных наблюдателей. Центризбирком Грузии зарегистрировал 36 местных и 28 международных наблюдательных организации. Непосредственно в день выборов наблюдение будут вести 1100 евронаблюдателей и 15 групп юристов. Кроме того, ЦИК аккредитовал для освещения выборов представителей 54 местных и иностранных СМИ.

При этом до окончания голосования 30 мая запрещено опубликование результатов опросов общественного мнения. Данные первых экзитполов телеканалы начнут сообщать после 20.00 в день голосования. Окончательные результаты выборов Центризбирком должен опубликовать не позднее чем на 18-й день после голосования.

В нынешних выборах принимают участие 14 партий и три избирательных блока. Девять из них выдвинули кандидатов в мэры Тбилиси, выборы которого впервые будут проведены путем прямого голосования. До этого столичный градоначальник избирался депутатами сакребуло из числа своих коллег.

Сакребуло Тбилиси является самым крупным муниципальным органом. Согласно закону, Сакребуло столицы Грузии осуществляет самоуправление в столице, контролирует деятельность властей города и имеет другие обязанности – принимает решения по Конституции Грузии, другим законодательным актам и регламенту Сакребуло.

В Сакребуло Тбилиси 25 мажоритарных и 25 пропорциональных мест. Здесь столица Грузии является исключением, так как в большинстве сакребуло число мест, распределяемых по пропорциональной системе, составляет 10. В Кутаиси, Баутми и Рустави избирательным субъектам придется бороться за 15 мест в муниципальные собрания.

Политические партии и избирательные блоки в Тбилиси всего представили 228 мажоритарных кандидатов. Число кандидатов в каждом из 25 мажоритарных округов колеблется от 7 до 11. В кутаисском, руставском и батумском сакребуло 10 мажоритарных мест в каждом, а в Поти – пять.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList