май 18 2010, 11:00

ЦИК Грузии сообщила о поступивших в ходе выборной кампании заявлениях и жалобах

За время избирательной кампании в Грузии по выборам в органы местного самоуправления в Центризбирком Грузии поступило 17 заявлений и 14 жалоб. Об этом на специальном брифинге 17 мая сообщил председатель ЦИК Зураб Харатишили, который призвал все участвующие в выборах стороны проявить особую ответственность, осторожность и максимальное внимание во время выполнения возложенных на них обязательств. Наблюдатели от ОБСЕ готовят свой отчет.

Напомним, что выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 30 мая в 73 избирательных округах на 3 тыс. 624 участках. С инициативой проведения внеочередных выборов в Сакребуло президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в 2009 году в ходе политических дебатов в парламенте.

Поступившие в ЦИК жалобы и заявления внесены участвующими в выборах политическими субъектами, а также неправительственными организациями. По заявлению Харатишвили, все заявления и жалобы будут изучены и в случае подтверждения нарушений, комиссия адекватно прореагирует на каждое из них.

Как заявил Харатишвили, на данный момент идет предвыборная кампания, соответственно, некоторые действия, которые воспринимаются обычным событием в невыборный период, в предвыборный период могут стать предметом спора.

ЦИК призвал все участвующие в выборах стороны - членов окружных и участковых комиссий, политические партии, избирателей, а также представителей местных властей и правоохранительных органов, проявить особую ответственность, осторожность и максимальное внимание во время выполнения возложенных на них обязательств, чтобы в предвыборный период были исключены всякие недопонимания, передает агентство "Грузия Online".

Из заявлений и жалоб, о которых говорил Харатишвили, одна жалоба была удовлетворена частично, четыре находятся в стадии рассмотрения, девять не удовлетворены, не рассмотрены - пять, а еще пять - отправлены соответствующим органам на рассмотрение. Лишь одна жалоба, которую в ЦИК внесла Ассоциация молодых юристов, полностью удовлетворена, сообщает радиостанция "Эхо Кавказа".

Неправительственная организация обратилась с требованием составить протокол об административном правонарушении. Речь идет о проекте мэрии Тбилиси "Киномания". “Проект "Киномания" подразумевал 5 ларовую скидку для студентов на киносеансы. Проблема была в том, что на билете со скидкой знак пятиларовой скидки был изображен как большая белая пятерка на красном круглом фоне, что вызывало ассоциацию с изображением на агитационных материалах политического субъекта под пятым номером. Мы все это детально изучили и решили, что это тот случай, когда у такого заявления было основание”, - отметил Зураб Харатишвили.

Ассоциация адвокатов Грузии собирается ставить вопрос о снятии Гиги Угулавы с выборов

О правонарушениях во время предвыборной кампании говорит и председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. Он обвиняет действующего мэра Тбилиси, который является и кандидатом в мэры столицы, Гиги Угулаву, в нарушении закона, так как в проекте, который осуществляется под эгидой мэрии, функции адвокатов выполняют студенты. Имеется в виду программа "Адвокат тбилисцев", которая осуществляется с ноября 2009 года и целью которой является бесплатная юридическая помощь населению Тбилиси.

“Гиги Угулава нарушил закон об адвокатской деятельности. Там говорится, что адвокатом должен быть человек, который является членом адвокатской ассоциации. Угулава создал проект "Адвокат тбилисцев". В нем участвуют люди, которые не являются членами адвокатской ассоциации. Я, как председатель адвокатской ассоциации Грузии, считаю, что Гиги Угулава использует нашу ассоциацию в своих целях, чтобы выиграть выборы. Таким образом он нарушает уголовный закон - статья 333 "превышение полномочий" - и он должен нести наказание”, - говорит Хатиашвили.

В ответ на обвинения Зазы Хатиашвили координатор проекта "Адвокат тбилисцев" Севдиа Угрехелидзе говорит, что организация, которая осуществляет программу, не является структурной единицей мэрии, а лишь финансируется из столичного бюджета. Угрехелидзе также отмечает, что студенты, вовлеченные в осуществление проекта, не участвуют в судебных процессах, а всего лишь консультируют тбилисцев.

“Они собирают информацию. Согласуют со своими руководителями, назначают встречи гражданам. Если проводят консультации, то также согласовывают это с руководителями, которые являются членами ассоциации”, - поясняет Угрехелидзе.

В свою очередь председатель Ассоциации адвокатов говорит о наличии доказательств того, что эти студенты участвуют и в судебных процессах. По словам Хатиашвили, помимо того, что он обратился в прокуратуру, жалобу он собирается подать и в Центризбирком. В случае отказа со стороны прокуратуры расследовать дело, адвокат грозится обратиться в Европейский суд по правам человека. Председатель ассоциации адвокатов также собирается поставить вопрос о снятии кандидатуры Гиги Угулавы.

Наблюдатели от ОБСЕ готовят свой отчет

На этой неделе опубликует промежуточный отчет по избирательному периоду в Грузии наблюдательная миссия ОБСЕ. Окончательный отчет будет опубликован через 2 месяца, сообщает "GHN".

Как сообщил медиааналитик ОБСЕ Расто Кузел, после встречи с кандидатом на пост мэра Тбилиси от "Национального совета" Звиадом Дзидзигури, организация детально изучает предвыборный процесс в Грузии. "Я представил Звиаду Дзидзигури детальную информацию о том, как освещают медиасредства предвыборный период. Мы проводим мониторинг 8 телеканалов и 2 газет. Второй промежуточный отчет будет обнародован на этой неделе. Окончательный отчет - спустя 2 месяца", - отметил Кузел.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в нынешних выборах принимают участие 14 партий и три избирательных блока. Девять из них выдвинули кандидатов в мэры Тбилиси, выборы которого впервые будут проведены путем прямого голосования. До этого столичный градоначальник избирался депутатами Сакребуло из числа своих коллег.

Как отмечали ранее в ЦИК Грузии, за выборами в органы местного самоуправления в Грузии 30 мая будут наблюдать 18 местных и четыре международные организации. В их числе - Европейский центр по вопросам меньшинств, Наблюдательная миссия ОБСЕ и посольство Великобритании в Грузии. ЕС также направит на выборы в Грузию 90 своих долгосрочных наблюдателей.

Среди грузинских наблюдателей - "Новое поколение - новая инициатива", "Справедливые выборы и демократическое международное общество", фонд "Ассоциация помощи инвалидам", Ассоциация молодых юристов Грузии и другие организации, отмечает "Грузия сегодня".

Непосредственно в день выборов наблюдение будут вести 1100 евронаблюдателей и 15 групп юристов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList