апр. 16 2010, 03:40

Евросоюз примет активное участие в наблюдении за выборами в Грузии

Евросоюз положительно ответил на просьбу правительства Грузии принять активное участие в мониторинге выборов в органы местного самоуправления и мэра Тбилиси.

Ранее правительство Грузии, по решению президента страны, обратилось к ЕС с просьбой подключить европейских наблюдателей к процессу подготовки и проведения выборов, запланированных на 30 мая 2010 года.

ЕС направит в страну 90 долгосрочных наблюдателей - соответствующее уведомление получил госминистр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе.

Эти наблюдатели распределятся по избирательным округам и Центризбиркому. Непосредственно в день выборов наблюдение будут вести 1100 евронаблюдателей и 15 групп юристов, сообщает агентство "Новости-Грузия"

Кроме этого, Евросоюз намерен осуществить проект по мониторингу СМИ, что подразумевает подготовку грузинских экспертов по метрологии мониторинга медии в соответствии с международными стандартами, передает агентство "GHN".

Напомним, что в преддверии визита в страну еврокомиссара по расширению Евросоюза и политике соседства Штефана Фуле 7-9 апреля замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что целью правительства является обеспечить приезд на выборы 30 мая как можно большего количества международных наблюдателей, в том числе Евросоюза.

В конце марта в Грузии находилась парламентская делегация Евросоюза. В ходе ее визита был обсужден ход подготовки к выборам в местные органы власти с представителями властей и оппозиции.

Ранее спикер парламента Грузии Давида Бакрадзе заявил, что на выборы в Грузию приедут 400 наблюдателей от ОБСЕ.

Муниципальные выборы в Грузии пройдут 30 мая. По данным на 10 апреля, количество избирателей, согласно действующим спискам, составляет 3 млн 580 тыс. человек.

Для участия в предстоящих выборах в Центральную избирательную комиссию Грузии подали заявки 36 партий, согласно законодательству срок регистрации партий истекает 13 апреля. Что же касается списка кандидатов в депутаты местных органов самоуправления, то у партий есть срок до 30 апреля. В подготовке к выборам мэра Тбилиси не принимают участие Лейбористская партия и "Национальный форум".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList