апр. 05 2010, 22:35

Грузию посетит еврокомиссар по расширению Евросоюза

Еврокомиссар по расширению Евросоюза и политике соседства Штефан Фуле посетит Грузию 7-9 апреля, заявила сегодня замминистра иностранных дел страны Нино Каландадзе.

"Главной целью визита является рассмотрение политической ситуации, стабильности и безопасности Грузии, а также актуальных вопросов сотрудничества с Евросоюзом. Еврокомиссару будет дана возможность ознакомиться с обстановкой на месте", - заявила Каландадзе.

В рамках визита в Грузию Штефан Фуле встретится с президентом Михаилом Саакашвили, представителями законодательной и исполнительной власти. Также у него будет возможность встретиться с представителями оппозиционных партий.

Нино Каландадзе подчеркнула, что целью правительства является обеспечить приезд на выборы 30 мая как можно большего количества международных наблюдателей, в том числе Евросоюза, сообщает агентство "Грузия Online".

Кроме того, Фуле посетит головной офис Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии и несколько мест компактного проживания вынужденно перемещенных лиц, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что в конце марта в Грузии находилась парламентская делегация Евросоюза. В ходе ее визита был обсужден ход подготовки к выборам в местные органы власти с представителями властей и оппозиции.

Помимо местных выборов, члены совместной Комиссии по сотрудничеству между Европой и Грузией договорились об ускоренном темпе подготовки соглашения об упрощении визового режима для граждан Грузии, а также - соглашения о свободной торговле между Грузией и странами ЕС.

Как было отмечено на брифинге по итогам визита, упрощение режима передвижения между Грузией и Европой и соглашение о свободной торговле ускорят интеграцию Грузии в европейские структуры и будут способствовать активному вовлечению Грузии в те мероприятия, которые предусмотрены программой "Восточное партнерство".

В ноябре прошлого года в Брюсселе было парафировано соглашение об упрощении визового режима Грузии с Евросозом.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 марта представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон от имени Евросоюза сделала заявление, в котором выражается поддержка стратегии Грузии по урегулированию в Абхазии и Южной Осетии. Евросоюз вновь выразил поддержку территориальной целостности Грузии.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList