март 31 2010, 23:58

В Грузии парламентская делегация Евросоюза интересовалась подготовкой к местным выборам

Парламентская делегация Евросоюза, находившаяся с визитом в Грузии, обсудила с представителями властей и оппозиции ход подготовки к выборам в местные органы власти.

Делегация парламента Евросоюза в ходе своего визита в Грузию провела встречи с представителями грузинского парламента - министром по евроинтеграции Георгием Барамидзе, госминистром по реинтеграции Темуром Якобашвили.

"Гости из парламента Евросоюза имели возможность ознакомиться не только с мнением своих коллег из парламента Грузии, но и с мнением неправительственного сектора, оппозиции, которая не представлена в парламенте", - говорит председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили.

Как рассказала представитель НПО "Центр по правам человека" Анна Нацвлишвили, в ходе беседы европейские депутаты проявили искреннюю заинтересованность в предстоящих выборах мэра Тбилиси, которые пройдут 30 мая.

"Они интересовались, почему миссии по наблюдению за выборами докладывают о том, что все процедуры проходят гладко, а мы - местные наблюдатели - говорим о многочисленных нарушениях. Мы ответили, что здесь на самом деле в день самого голосования, когда, собственно, международные наблюдатели приступают к работе, на участках не так много нарушений. В основном, нарушения они касаются предвыборного периода, когда власти тратят большие средства на агитационную программу и другие мероприятия", - заявила Анна Нацвлишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, представители Европарламента интересовались тем, что в Европейский суд по правам человека обращается небольшое количество граждан с жалобами на нарушения в ходе выборов. На это Нацвлишвили ответила, что люди не обращаются по двум причинам: во-первых, дела в Европейском суде рассматриваются по пять лет, так что люди не хотят ввязываться в долгий процесс. "А во-вторых, люди знают, что если они поднимут голос и открыто выступят против властей, то они подвергнутся или насилию, или увольнению с работы", - говорит Нацвлишвили.

По результатам поездки, члены делегации провели брифинг, на котором было объявлено, что представители Евросоюза намерены присутствовать на выборах и проводить подробный мониторинг хода голосования.

"Для Грузии предстоящие выборы - это тест на демократию", - заявил председатель Миссии Европарламента в Грузии, Азербайджане и Армении Милан Кабрнох.

Со своей стороны вице-спикер парламента Гиоргий Церетели отметил, что предстоящие выборы знаменуют собой "начало нового этапа, который включает в себя высокую политическую культуру как среди политиков, так и в обществе в целом".

Помимо местных выборов, члены совместной Комиссии по сотрудничеству между Европой и Грузией договорились об ускоренном темпе подготовки соглашения об упрощении визового режима для граждан Грузии, а также - соглашения о свободной торговле между Грузией и странами ЕС. 

Как было отмечено на брифинге по итогам визита, упрощение режима передвижения между Грузией и Европой и соглашение о свободной торговле ускорят интеграцию Грузии в европейские структуры и будут способствовать активному вовлечению Грузии в те мероприятия, которые предусмотрены программой "Восточное партнерство".

Одним из приоритетных вопросов визита европейских депутатов была оценка ситуации в неконтролируемых Тбилиси Абхазии и Южной Осетии.

Как заявил Милан Кабрнох, неприемлемо то, что 20% территории Грузии не находятся под контролем властей. "Хочу подчеркнуть, что вопрос территориальной целостности не должен обсуждаться", - заявил председатель миссии во время брифинга.

В то же время, как отметили депутаты Европарламента, остается очень важным, чтобы на всей территории Грузии присутствовали наблюдатели от Евросоюза, поскольку это гарантирует стабильность в регионе.

В целом, как отметил Гиоргий Церетели, сотрудничество Грузии и Евросоюза в рамках совместной межпарламентской комиссии укрепляет связи и взаимоотношения. "Особенно это касается встреч, которые проводят европарламентарии, так как основной приоритет для Грузии - это евроинтеграция", - заявил Церетели.

Напомним, что 10 марта представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон от имени Евросоюза сделала заявление, в котором выражается поддержка стратегии Грузии по урегулированию в Абхазии и Южной Осетии. Евросоюз вновь выразил поддержку территориальной целостности Грузии.

 

В январе Евросоюз выделил Грузии очередной транш в размере 4,55 млн евро на поддержку реформ, которые осуществляются в государственной системе финансов. В соответствии с соглашением, которое было подписано между Грузией и Евросоюзом в 2007 году, также выделены дополнительные средства в размере 1 млн евро, которые предназначены для дополнительной технической помощи.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList