май 05 2010, 15:40

В Грузии две партии отказались от участия в выборах в органы местного самоуправления

Две грузинские партии - "Картули даси" и "Движение за единую Грузию" - отозвали свои заявления для участия в выборах в сакребуло (орган местного самоуправления) из Центральной избирательной комиссии Грузии. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Центризбиркома Джули Гиоргадзе.

"Свои заявки отозвали партия "Картули даси" и "Движение за единую Грузию". Они не объяснили, чем вызвано их решение", - сказала Гиоргадзе. По ее словам, партии, прошедшие регистрацию в Центризбиркоме, могут отказаться от участия в выборах до 28 мая.

Партия "Картули даси" решила сойти с дистанции по той причине, что не намерена создавать оппозиции лишнюю конкуренцию. А в "Движении за единую Грузию" считают, что власти сфальсифицируют выборы.

"Для нас участие в этих выборах было средством избавления от президента Михаила Саакашвили и его антигосударственного, антидемократического режима, а не борьба за кресла мэра Тбилиси или сакребуло. К сожалению, несмотря на неоднократные попытки, не удалось прийти к общему согласию по вопросу выборов и бороться по единому правильному плану и тактике", - говорится в заявлении движения.

Таким образом, в выборах принимают участие 14 партий и три избирательных блока. Девять из них выдвинули кандидатов в мэры Тбилиси, выборы которого впервые будут проведены путем прямого голосования. До этого столичный градоначальник избирался депутатами сакребуло из числа своих коллег.

На пост мэра Тбилиси претендует девять кандидатов: действующий мэр Георгий Угулава, его выдвинула правящая партия "Единое национальное движение", Николоз Иванишвили - партия "Народные демократы", Давид Якобидзе - "Демократическая партия Грузии", Звиад Дзидзигури - блок "Национальный совет", Георгий Лагидзе - партия "Будущая Грузия", Георгий Топадзе - движение "Промышленность спасет Грузию", Георгий Чантурия - блок "Георгий Таргамадзе, Инга Григолия - "Христианские демократы", Тамаз Вашадзе - движение "Солидарность" и Ираклий Аласания - блок "Альянс за Грузию".  

Что же касается выдвижения кандидатов в депутаты Тбилисского сакребуло, то своих кандидатов в депутаты по партийному списку выдвинули 14 избирательных субъектов. Выдвигать кандидатов в депутаты по пропорциональной системе не стали Национал-демократическая партия, Народный альянс всей Грузии, Партия будущего, политическое движение пенсионеров, патриотов и силовых ветеранов "Сыны Отечества".

Выборам объявили бойкот только три ведущие оппозиционные партии – "Демократическое движение – Единая Грузия", "Национальный форум" и Лейбористская партия. По мнению лидера партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, партии, принимающие участие в местных выборах, содействуют укреплению действующей власти, в то время как оппозиция должна выступать за проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

В отличие от партии экс-спикера парламента, лейбористы считают, что при действующем избирательном законодательстве и "авторитарном режиме" Саакашвили все выборы заранее проиграны оппозицией. Что же касается "Национального форума", то партия отказалась от участия в выборах после того, как ряд ведущих оппозиционных партий начали проведение консультаций по вопросу выдвижения единого кандидата в мэры Тбилиси.

"Мы объявили бойкот выборам, поскольку не намерены объединяться вокруг "мифического кандидата". Наша партия не будет участвовать в общеоппозиционных мероприятиях, за которые они получат благодарность от Кремля и бывшего премьер-министра, лидера движения "За справедливую Грузии" Зураба Ногаидели", - сказал лидер "Национального форума" Кахабер Шартава.

Отметим, что в преддверии выборов наблюдательные миссии ОБСЕ уже приступают к предвыборному мониторингу. 4 мая представители миссии провели встречу с оппозиционными кандидатами на пост мэра Тбилиси. Ранее спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе говорил о том, что на выборы в Грузию приедут 400 наблюдателей от ОБСЕ. ЕС также направит в на выборы в Грузию 90 своих долгосрочных наблюдателей. Непосредственно в день выборов наблюдение будут вести 1100 евронаблюдателей и 15 групп юристов.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут 30 мая в 73 избирательных округах Грузии. С инициативой проведения внеочередных выборов в Сакребуло президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в 2009 году в ходе политических дебатов в парламенте.

Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList