май 19 2010, 03:35

В Грузии лейбористы призвали к бойкоту и срыву местных выборов

Лейбористская партия Грузии под руководством Шалвы Нателашвили еще раз призвала оппозиционные партии не участвовать в запланированных на 30 мая местных выборах.

Напомним, что ранее выборам объявили бойкот три ведущие оппозиционные партии - "Демократическое движение - Единая Грузия", "Национальный форум" и Лейбористская партия. По мнению лидера партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, партии, принимающие участие в местных выборах, содействуют укреплению действующей власти, в то время как оппозиция должна выступать за проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

"Еще раз обращаюсь к нашим дорогим коллегам из оппозиции: друзья, встанем выше своих чувств. Не участвуйте в этой ловушке, которую террористический режим устраивает ради спасения своей шкуры", - заявил Нателашвили 18 мая.

"Давайте сорвем эти т.н. выборы властям, что станет их неизбежной кончиной", - цитирует лидера грузинских лейбористов агентство "Грузия Оnline".

По словам Нателашвили, предстоящие выборы дают президенту Грузии Михаилу Саакашвили и его команде самый короткий путь для того, "чтобы отбелить все свои преступления".

Кроме этого, Нателашвили сообщил, что специальные представители Департамента конституционной безопасности, предлагали ему 4 млн евро за участие в выборах в органы местного самоуправления, но он отклонил это предложение, сообщает агентство "GHN".

Однако большинство оппозиционных партий участвуют в выборах и называют их "пробой политических сил". Ряд оппозиционных партий предостерегают власти от фальсификации выборов, предупреждая, что это "вызовет акции протеста".

Власти заявляют, что "разговоры о намерении сфальсифицировать выборы вызваны желанием оппозиции заранее оправдать свое возможное поражение", передает агентство ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале мая две грузинские партии - "Картули даси" и "Движение за единую Грузию" - отозвали свои заявления на участие в выборах в сакребуло (орган местного самоуправления) из Центральной избирательной комиссии Грузии.

Таким образом, в выборах принимают участие 14 партий и три избирательных блока. Девять из них выдвинули кандидатов в мэры Тбилиси, выборы которого впервые будут проведены путем прямого голосования.

По словам руководителя пресс-службы Центризбиркома Джули Гиоргадзе, партии, прошедшие регистрацию в Центризбиркоме, могут отказаться от участия в выборах до 28 мая.

Отметим, что не участвуя в выборах, Лейбористская партия Грузии намерена перераспределить среди других оппозиционных партий свою квоту в избирательных комиссиях. В частности, этим воспользуются "Альянс за Грузию", Национальный Совет и "Партия промышленников".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList