15:35 / 31.05.2010ОБСЕ заметила на выборах в Грузии прогресс со значительными недостатками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На местных выборах в Грузии 30 мая зафиксирован явный прогресс в выполнении международных стандартов, но при этом остаются неурегулированными значительные недостатки, говорится в заявлении, распространенном сегодня наблюдателями Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Как сообщила первый замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, в МИД Грузии пока не поступило критических замечаний по выборам со стороны международных наблюдателей.

Напомним, в выборах органов местного самоуправления 30 мая в Грузии участвовали 3 избирательных блока и 14 политических партий. Голосование за кандидатов в депутаты органов местного самоуправления проводились в 73 избирательных округах на 3694 избирательных участках по всей стране. Также проходили промежуточные выборы в парламент страны по трем избирательным округам.

По заявлению наблюдателей ОБСЕ и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, несмотря на то, что избирательная администрация прозрачно и профессионально подготовила выборы, "системные нарушения" все равно были заметны в день выборов в некоторых регионах, также имели место несколько случаев вброса бюллетеней в избирательные урны, а также процедурные нарушения в процессе подсчета голосов.

"Наблюдатели отметили и недостаток законодательной базы и осуществления, и избирательную среду охарактеризовали как неравную в пользу кандидатов правящей партии", - говорится в заявлении, которое цитирует "Civil Georgia".

"Эти выборы отличались очевидным улучшением и попытками властей урегулировать возникающие в процессе проблемы. Сейчас время исправить существующие недостатки и предпринять действенные шаги для преодоления пока еще существующих недостатков к следующим выборам", - заявила руководитель долгосрочной Наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ Одри Гловер.

Предварительный доклад миссии о выборах 30 мая, предположительно, будет опубликован сегодня.

В свою очередь наблюдатели Исследовательского центра Восточной Европы и Датской наблюдательной миссии сделали практически одинаковые выводы – выборы в стране прошли демократично, и серьезных нарушений избирательного законодательства не было. По словам наблюдателей, "избирательная среда была демократичной, серьезных нарушений, способных повлиять на итоги голосования, не зафиксировано", передает агентство "Росбалт".

Наблюдатели Исследовательского центра Восточной Европы также сообщили, что следили за выборами в пяти регионах Грузии – начиная с открытия избирательных участков до процесса подсчета голосов. "Оценка выборов положительная. Активность избирателей была очень высокой. По нашей оценке, выборы в Грузии прошли в мирной обстановке, демократично и прозрачно", — отмечают европейские наблюдатели.

МИД Грузии позитивно оценивает прошедшие в Грузии выборы в органы местного самоуправления – Сакребуло и мэра Тбилиси, заявила сегодня первый заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. "Пока ЦИК не объявил конечные результаты, но уже можно отметить, что в ходе выборов не было зафиксировано существенных нарушений", - сказала Каландадзе.

По ее словам, в МИД Грузии пока не поступило критических замечаний по выборам со стороны международных наблюдателей. "Реакция международных наблюдателей дает основания для оптимизма, и практика проведения выборов под их наблюдением еще больше укрепит нашу демократию", - отметила Каландадзе.

Она подчеркнула, что на выборах присутствовало беспрецедентно большое число международных наблюдателей. Наблюдение за ходом выборов осуществляли более 13 тысяч человек от местных и международных организаций, посольств и избирательных администраций других стран, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" считает выборы в органы местной власти в Грузии и выборы мэра Тбилиси состоявшимися, заявила сегодня на брифинге руководитель НПО Эка Сирадзе.

Организация представила в Тбилиси отчет о проведенном ей мониторинге выборов в органы местного самоуправления. Наблюдатели организации вели мониторинг на 1100 участках в 73 избирательных округах. Погрешность полученных данных, по словам Сирадзе, составляет 1,4 процента.

"Мы провели быстрый подсчет голосов, и можно эти выборы считать состоявшимися", - заявила Сирадзе, в то же время отметив, что имелись нарушения, которые в будущем необходимо исправить. Сирадзе сказала, что по данным ее НПО, на выборах лидирует действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава, а на местных выборах - правящая партия "Единое национальное движение".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее международные наблюдатели от Евросоюза отметили прогресс в проведении выборов в Грузии. В то же время три НПО - "Международное общество справедливых выборов демократии", "Ассоциация молодых юристов Грузии" и движение "Многонациональная Грузия", наблюдавшие за ходом выборов в местные органы власти Грузии, к моменту окончания голосования внесли в избирательные комиссии участков и округов 102 иска по фактам нарушений Избирательного кодекса.

В настоящее время частично подсчитаны результаты голосования по пропорциональным спискам в целом по стране. Сейчас учтены сведения по 1249 из 3 694 избирательных участков. Предварительные данные публикуются на официальном сайте ЦИК, который постоянно обновляется.

Пока лидирует правящая партия "Единое национальное движение" с 61,07%. На втором месте "Альянс за Грузию" - 12,11%, на третьем - "Христианско-демократическая партия" с 11,8%. На четвертом месте "Национальный совет" - 7,59%, на пятом - партия "Промышленность спасет Грузию" с 5,17%. Остальные участники выборов набрали менее одного процента голосов избирателей.

Согласно этим же данным, обработаны бюллетени с 671 из 774 участков в Тбилиси, где проходили выборы мэра, лидирует действующий мэр Гиги Угулава, у него 54,84%, у Ираклия Аласании 19,86%, у Георгия Чантурии - 10,4%, у Звиада Дзидзигури - 8,24% и у Георгия Топадзе 5,13% голосов избирателей.

Автор:Кавказский Узел