июнь 03 2010, 20:20

В Ереване освобождена журналистка Ани Геворкян

Содержащаяся под стражей с 1 июня журналистка оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Ани Геворкян отпущена на свободу под подписку о невыезде, сообщила ее адвокат Лусине Саакян.

По словам адвоката, мера пресечения изменена и двум другим арестованным 31 мая: брату Ани Саркису Геворкяну и Давиду Кирамиджяну, которые также освобождены сегодня из-под ареста под подписку о невыезде.

В результате разгона полицейскими акции протеста в Ереване 31 мая, 16 человек были задержаны и доставлены в полицейский участок. 13 из них отпустили, а троим предъявили обвинение. В частности, Ани Геворкян обвиняется по ст.316, ч.1 УК Армении ("насилие по отношению к представителю власти"), ее брат Саркис Геворкян и другой активист оппозиции Давид Кирамиджян обвиняются по подозрению в хулиганстве (ст.258 УК).

Авторитетная правозащитная организация "Комитет по защите журналистов" призвала власти Армении освободить Ани Геворкян, которая выполняла на площади Свободы свой журналистский долг.

Кроме того, с требованием отпустить на свободу Ани и Саркиса Геворкянов и Давида Кирамиджяна к властям Армении обратились журналистские и правозащитные организации, в их числе "Комитет по защите свободы слова", Ереванский пресс-клуб, "Интерньюс" и др.

Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян считает, что все три ареста носят политический характер.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList