июнь 10 2010, 09:23

Лидер убитых в Чечне предполагаемых боевиков опознан как "амир Ясир"

Десять предполагаемых участников вооруженного подполья были убиты в высокогорном Веденском районе Чечни в ходе операции, проведенной 8 июня спецподразделением федеральных сил, утверждают в военной комендатуре республики. Одним из убитых, предположительно, является уроженец Иордании Ясир Амарат, известный также как "амир Ясир".

Отметим, вчера, 9 июня, ФСБ заявила о задержании одного из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Али Тазиева, известного как Магомед (Ахмед) Евлоев, а также по кличке Магас.

"В Веденском районе Чечни, в результате успешно проведенной спецподразделением федеральных сил операции, ликвидирована банда боевиков численностью в десять человек. Бандиты был обнаружены и блокированы в густом лесном массиве и уничтожены в ходе скоротечного боя. Один из террористов уже опознан. Это главарь банды Ясир Амарат, выходец из Иордании, известный также как "амир Ясир". Личности других убитых боевиков устанавливаются", - сообщил офицер военной комендатуры республики.

Собеседник отметил также, что среди участников операции не было потерь.

"Амир Ясир" уже несколько лет находился в розыске за совершение целого ряда нападений на военнослужащих федеральных сил и сотрудников правоохранительных органов республики. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно говорил о том, что именно "амир Ясир" и другой выходец с Ближнего Востока, известный как Моханнад, стоят за организацией терактов с участием боевиков-смертников, совершенных в Чечне летом прошлого года.

 

Напомним, с 19 января в горной части Чечни по распоряжению президента Чечни Кадырова была начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. Основная задача, поставленная в тот раз перед силовиками, заключалась в том, чтобы найти и ликвидировать лидера боевиков Докку Умарова и людей из его ближайшего окружения. Тогда сотрудникам силовых структур удалось убить командира среднего звена боевиков Чингисхана Гишаева и арабского инструктора Абу Халеда.


Полный текст

Комментарии