июнь 10 2010, 14:24

Власти Чечни опровергли данные о гибели амира боевиков Ясира

Президент Чечни Рамзан Кадыров не подтверждает информацию силовиков о том, что в горах Чечни убит полевой командир боевиков иорданского происхождения Ясир Амарат, известный также как "амир Ясир".

Как сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики, в горном Введенском районе Чечни были убиты восемь участников вооруженного подполья (а не десять, как утверждалось ранее). При этом приводятся слова Рамзана Кадырова о том, что операция против боевиков в Введенском районе была начата еще 8 июня и называлась "Возмездие".

"Участники операции утверждают, что Ясир, по крайней мере, может быть тяжело ранен. На месте боестолкновения обнаружены тела восьми боевиков. Ясир среди них пока не опознан", - заявил сегодня Кадыров, выступая в Грозном перед журналистами.

Несмотря на это, президент Чечни назвал операцию "чрезвычайно результативной" и привел в доказательство своих слов то, что среди убитых обнаружено тело некоего Ислама по прозвищу "Лесной лев", который, по словам Кадырова, длительное время являлся "правой рукой" и одним из доверенных лиц Ясира. Кадыров не исключает, что амир может находиться поблизости.

Президент Чечни также отметил, что оперативниками проверяется информация о возможной гибели полевых командиров боевиков Гакаева и Моханнада. "Предположительно они могут быть похоронены в лесном массиве", - заявил Кадыров, подчеркнув также, что потерь среди участвовавших в этой спецоперации силовиков не было, и что отличившиеся милиционеры будут представлены к правительственным наградам.

Ранее источники среди военных сообщали о том, что 9 июня в горно-лесистой местности Введенского района спецподразделениями была уничтожена группа боевиков численностью в десять человек, в том числе и командовавший ими амир Ясир, уроженец Иордании.

По информации военных, спецоперация против боевиков была проведена непосредственно после задержания в Ингушетии и последующих допросов одного из лидеров северокавказских боевиков Али Тазиева (Магаса), о захвате которого руководитель ФСБ Александр Бортников 9 июня доложил президенту России Дмитрию Медведеву.


Полный текст

Комментарии