июнь 14 2010, 13:24

В Грузии председатель ПАСЕ проводит встречу с представителями оппозиции

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу сегодня обсуждает ситуацию в Грузии с представителями парламентской и непарламентской оппозиции. Позднее глава ПАСЕ встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и членами правительства страны.

Чавушоглу прибыл в Тбилиси через две недели после прошедших в стране муниципальных выборов, победу на которых, по данным Центризбиркома, одержала правящая партия.

Один из лидеров оппозиции Зураб Ногаидели и находящийся в эмиграции бывший министр обороны, учредитель движения "За свободную Грузию" Ираклий Окруашвили ранее распространили совместное заявление, в котором раскритиковали выборы в органы местного самоуправления.

"Прошедшие 30 мая местные выборы еще раз подтвердили, что Саакашвили и его режим борются только за сохранение своего господства и в этой борьбе цинично используют все ресурсы нашей страны", - говорится в документе. Ногаидели и Окруашвили призвали оппозицию к объединению, сообщает "Грузия сегодня"

Утром Чавошоглу обсудил ситуацию в зонах конфликта с госминистром по реинтеграции Темуром Якобашвили. Во второй половине дня глава ПАСЕ посетит зону югоосетинского конфликта, осмотрит лагерь беженцев в Церовани и проведет переговоры госминистром по делам беженцев и расселению Кобой Субелиани. На вечер запланирован вылет в Батуми, где состоятся встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе и председателем правительства Республики Аджарии Леваном Варшаломидзе, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Члены парламентского большинства считают этот визит очень важным. "Совет Европы принял несколько резолюций, в которых открыто говорится об оккупации Россией территорий Грузии. Это орган, где возможно осуществить международное политическое давление на Россию", - заявил председатель комитета по внешним связям Акакий Минашвили.

Напомним также, что, по данным ЦИК Грузии, на местных выборах 30 мая победила правящая партия "Единое национальное движение", набрав 65,57% голосов по пропорциональной системе в органах местного самоуправления в регионах страны. Официальные итоги выборов будут объявлены 23 июня.


Полный текст

Комментарии