июнь 02 2010, 14:30

ЦИК Грузии обещает сегодня завершить подсчет голосов по итогам выборов

Центризбирком Грузии завершает подсчет результатов голосования на местных выборах, прошедших 31 мая. Официальные итоги выборов будут объявлены 23 июня, после перепроверки всех поступивших жалоб.

Лидер "Демократического движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе уже назвала проведенные в Грузии 30 мая выборы в органы местного самоуправления очередным шагом к виртуальной демократии и призывает оппозиционный спектр страны к продолжению борьбы.

По данным ЦИК на 12.00, из 3 694 избирательных участков по стране неподсчитанными остаются голоса всего лишь со 100 участков. Избирательная администрация сегодня планирует опубликовать предварительные полные данные выборов, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", ЦИК Грузии ранее огласил предварительные результаты пропорциональных выборов в Cакребуло Тбилиси. Согласно этим подсчетам, правящая партия может получить 41 из 52 мест в законодательном собрании столицы Грузии. "К сожалению, 30 мая правительство Грузии официально оформило им же запланированные итоги выборов" - цитирует Бурджанадзе "Газета.Ru".

Бурджанадзе считает, что выходом из этой ситуации являются досрочные выборы парламента и президента. Такого же мнения придерживается оппозиционный "Национальный форум", бойкотировавший прошедшие в Грузии местные выборы. Его активисты объявили о начале интенсивных консультаций с другими партиями по совместному плану действий, направленных на то, чтобы добиться проведения в стране внеочередных президентских и парламентских выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая голосование проходило на 3694 избирательных участках, которые были размещены в 73 избирательных округах по всей территории Грузии. В выборах приняли участие 14 партий и три избирательных блока. Девять из них выдвинули кандидатов в мэры Тбилиси.

В общей сложности по выборам 30 мая поступило 120 жалоб. Неправительственная организация Центр по правам человека провела пресс-конференцию, на которой был представлен послевыборный отчет "Общие нарушения и спорные действия, обнаруженные наблюдателями в течение 30 мая 2010 года в Сванетии и Кахетии". В целом, согласно отчету, было составлено восемь актов о нарушениях в Кахетии и Сванетии.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList