сент. 22 2012, 10:41

Выборы в Грузии - до, во время и после. Пять видео от "Кавказского узла"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выборы парламента Грузии, которые намечены на 1 октября могут стать уникальными в новейшей истории страны. Впервые после Революции роз правящая партия "Единое национальное движение" столкнулась с угрозой резкого падения рейтинга. Произошло это после обнародования видеоматериалов о пытках над заключенными в Глданской тюрьме №8 и акций протеста, которые прошли в Тбилиси и других городах страны. Политологи гадают, скольких депутатских мандатов не досчитается партия власти, президент Михаил Саакашвили обвиняет в скандале агентов Кремля, а оппозиция пытается использовать это положение в своих политических интересах.

В ходе прошлой масштабной избирательной кампании - она состоялась перед выборами в муниципальные органы власти Грузии, которые прошли 30 мая 2010 года, -  ситуация была гораздо более предсказуемой. Тогда впервые граждане страны выбирали мэра столицы прямым голосованием. Избирательный процесс шел не гладко - об этом говорят более 200 жалоб, поданных в ЦИК, а также заявления о нарушениях со стороны оппозиции и независимых наблюдателей. О подготовке к выборам, их ходе, результатах и оценке рассказывается в пяти видеосюжетах, подготовленных "Кавказским узлом".

25 мая Центральная избирательная комиссия Грузии созвала брифинг, на котором отчиталась о подготовке к выборам. В материале "Три дня до выборов" председатель ЦИК Зураб Харатишвили рассказывает о числе избирателей и уточнениях в списках имеющих право голоса.

30 мая голосование началось ровно в 8.00 без каких-либо помех. О ходе избирательного процесса, активности людей на участках говорится в видеоматериале "Выборы в Грузии. Май 2010".

За ходом выборов наблюдали представители 36 местных и 28 международных неправительственных организаций. Часть из них находилась в районах с преимущественным негрузинским населением, например, Марнеульском, где 80 процентов жителей составляют азербайджанцы.

О противоречивых оценках наблюдателей от оппозиции и представителей властей о нарушениях рассказывает состоящий из двух частей видеосюжет "Выборы в Грузии. Марнеули".


Полный текст

Комментарии