июнь 18 2010, 16:56

В Астрахани суд отменил арест главы регионального отделения РНДС

В Астрахани решением областного суда после рассмотрения кассационной жалобы руководитель регионального отделения оппозиционного движения "Российский народно-демократический союз" (РНДС) Игорь Негерев сегодня освобождается из-под стражи.

Депутат Госдумы Астраханской области Негерев был задержан 10 июня в областной прокуратуре. Ночью 11 июня в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении депутата "по обвинению в умышленном наезде на сотрудника ГИБДД", Ленинский районный суд Астрахани избрал Негереву меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

"Кассационная инстанция Астраханского областного суда в пятницу отменила решение Ленинского районного суда Астрахани, изменив Негереву меру пресечения в виде содержания под стражей. Решением Астраханского областного суда он будет освобожден", - сообщила советник лидера РНДС Михаила Касьянова Елена Дикун, которую цитирует "Интерфакс".

Напомним, иск подал сотрудник ГИБДД, на которого, по его словам, Негерев наехал на своем автомобиле во время "Автопробега против бандитизма". Сам Негерев свою вину отрицает и считает, что уголовное дело в отношении него сфабриковано.

Уголовное дело было возбуждено руководителем СУ СКП по Астраханской области в декабре 2009 года. Арест депутата следствие мотивировало тем, что в период расследования Негерев "сознательно вводил следствие в заблуждение относительно своего места нахождения с целью скрыться от уголовного преследования, не являлся по многочисленным вызовам следователя, что делало невозможным предъявление ему обвинения, своевременное окончание расследования и направление уголовного дела в суд".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 марта в Астрахани ряд местных депутатов и журналистов объявили голодовку,  выражая свой протест против "политических репрессий и сфабрикованных уголовных дел против активистов оппозиции". Среди участников голодовки был и депутат Игорь Негерев. Тогда он заявил, что преследования со стороны властей в отношении него начались после того, как он в своей авторской программе на телевидении рассказал о коррупции во властных структурах.

20 марта у здания Астраханской областной думы прошел массовый митинг в поддержку голодающих, в котором приняли участие около 500 человек. После этого сообщалось, что комиссия Генеральной прокуратуры РФ рассмотрела жалобы участников протестной акции, и пообещала принять соответствующие меры.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList