июнь 21 2010, 20:00

Фигуранту дела о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году увеличен срок заключения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фигуранту дела о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, жителю Ингушетии Саламбеку Дзахкиеву Новгородский областной суд путем частичного сложения двух приговоров прибавил срок наказания на полгода.

Напомним, Новгородский облсуд 15 января 2010 года оправдал Дзахкиева по обвинениям в теракте, но позднее признал его виновным в незаконном обороте взрывчатки и разбое и приговорил к десяти годам колонии строгого режима. Верховный суд 31 марта отклонил кассации по делу. Дзахкиев также был приговорен к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в даче взятки следователю. 13 апреля кассационная жалоба на это приговор также была отменена.

Как сегодня заявила адвокат Дзахкиева Наталья Тесленко, приговор в итоге составил десять лет и шесть месяцев заключения, передает "Газета.Ru". Дата проведения суда не уточняется.

Как сообщал "Кавказский узел", скорый поезд Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" был подорван под новгородским городом Малая Вишера 13 августа 2007 года, пострадали 60 человек, жертв не было. Следственной группой по делу о теракте в 2007-2008 годах руководил следователь СКП Николай Ущаповский. В октябре 2007 года по подозрению в причастности к теракту был задержан Саламбек Дзахкиев.

27 ноября 2009 года произошло второе крушение поезда "Невский экспресс" - недалеко от станции Бологое. В результате взрыва с рельсов сошли три последних вагона. Известно о 27 погибших. В правоохранительных органах не исключали, что подрывы "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах могут быть связаны между собой.

13 апреля директор ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета сообщил, что убиты 26 членов террористической группы, организовавших подрыв поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года, еще 14 участников теракта задержаны. Позднее они были арестованы.


Полный текст

Комментарии