июнь 29 2010, 03:03

В Карачаево-Черкесии создана рабочая группа по развитию абазинского народа

В Карачаево-Черкесии по поручению главы республики Бориса Эбзеева сформирована рабочая группа по разработке программы социально-экономического развития абазинского народа.

Президент Карачаево-Черкесии 28 июня провел встречу с представителями общественного движения "Абаза", Союза абазинской молодежи "Шарпны", Союза абазинских женщин и Абазинского культурного центра. Участники встречи обратились к главе региона с просьбой о содействии в разработке федеральной программы социально-экономического и культурного развития малочисленного народа абазин.

Как сообщает пресс-служба президента КЧР, созданная рабочая группа под руководством председателя госкомитета Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Насипхан Суюновой должна сформировать свод проблемных вопросов, требующих решения и федеральной поддержки абазинского народа.

"При этом необходимо учесть, что эти предложения должны сочетаться с общей концепцией этно-национального развития республики, - приводятся слова Эбзеева на сайте президента и правительства КЧР. - Прежде всего, это вопросы социального обустройства населенных пунктов и культурного возрождения".

В рабочую группу вошли представители министерства экономического развития Карачаево-Черкесии, глава Абазинского района, представители общественного движения "Абаза", передают "Вести-Северный Кавказ".

Абазины - единственный народ Карачаево-Черкесии, который входит в единый перечень коренных малочисленных народов России. Согласно Всероссийской переписи населения за 2002 год, количество абазин в Карачаево-Черкесии - 32 346 человек, что составляет 7,3% от населения республики.


Полный текст

Комментарии