09:25 / 29.06.2010Правительство Грузии обещает решить жилищный вопрос беженцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Тбилиси 28 июня обсуждали новое направление плана действий государственной стратегии по вынужденно перемещенным лицам, которое также касается и жилищного вопроса.

Государственная стратегия по вынужденно перемещенным лицам была принята правительством Грузии в 2007 году. Ее целью являлось улучшение жилищных условий, а также социально-экономического положения беженцев. План действий менялся из года в год. 19 мая 2010 года кабинет министров принял еще один вариант, у которого, в отличие от предыдущих, появились новые направления.

Приоритетом принятого плана стало обеспечение вынужденно перемещенных лиц частной собственностью. Чтобы проинформировать общество об изменениях в плане, Датский совет по беженцам, в рамках профинансированного Евросоюзом проекта “Совместные решения – долгосрочные решения”, организовал трехдневную конференцию.

На мероприятие приглашены представители вынужденно перемещенных лиц из регионов, представители министерств, дипломатических корпусов, международных донорских организаций, международных и местных неправительственных организаций, передает "Грузия Online".

В ходе конференции руководитель юридического отдела при министерстве по делам беженцев и расселению Каха Петриашвили сообщил, что в новом плане действий четче распределены принципы и этапы расселения.

“Первый этап – это передача жилплощади в частную собственность вынужденно перемещенным лицам, проживающим в государственных пунктах компактного заселения. Второй этап – строительство, реабилитация, приобретение жилой площади для вынужденно перемещенных лиц, проживающих в частном секторе, у родственников, на квартире. Третий этап подразумевает передачу денежных компенсаций для тех беженцев, которые сумели собственным трудом приобрести дома”, - рассказал Петриашвили.

Каха Петриашвили отметил, что хотя первый этап пока не завершен, министерство уже начало подготовительные работы для начала второго этапа.

Руководитель неправительственной организации “Фонд общественных программ” Ираклий Бокучава, сообщил, что его фонд, вместе с другими неправительственными организациями, активно принимал участие в создании как самой стратегии, так и плана действий.

Бокучава рассказал о критериях, согласно которым желательно было бы распределение недвижимости среди беженцев, проживающих в частном секторе, так как в большинстве случаев именно их идентификация создает проблемы официальным структурам. Такие люди составляют большинство временно перемещенных лиц. Согласно официальным данным, это 47 тысяч семей.

В рамках конференции работали две группы. Одна была открыта для журналистов, вторая - работала за закрытыми дверьми. В ней принимали участие заместитель министра по делам беженцев и расселению и сами беженцы. Встреча проходила довольно шумно, об этом можно было судить и по громким переговорам вышедших со встречи, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Некоторые из вынужденно переселенных лиц не хотели говорить с журналистами, как сами выразились, “на горячую голову”. Они отмечают, что на все жалобы официальные структуры отвечают лишь обещаниями. Беженцев обижает деление на “старых” и “новых” беженцев, так как к "новым" отношение, по их мнению, лучше.

“Очень многие не знают, когда произойдет узаконивание коллективных центров, в которых они проживают. Они знают, что их там не оставят и куда-то переведут, но не знают куда. У многих отремонтировано жилье, но им не хватает площади. Многим сделали ремонт, но такой некачественный, что уже обрушился потолок. А в ответ на это все мы слышим - 2012 год“, - говорит Мери Гелашвили, беженка из Абхазии, уже 17 лет проживающая в Кутаиси.

К 2012 году правительство собирается решить вопрос жилья для всех беженцев. А на данном этапе лишь малая их часть, 15 тысяч семей, обеспечены жильем. По официальным данным, в Грузии проживает 277 тысяч вынужденно перемещенных лиц. Для большинства из них отсутствие частной собственности или плохие жилищные условия представляют серьезную проблему.

Как сообщал "Кавказский узел", беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий проживания.

Несколько дней назад Ассоциация молодых юристов Грузии презентовала итоги мониторинга расходования донорской помощи, из которой более 74 миллионов евро потрачено на строительство и реабилитацию жилья для беженцев. Согласно этому отчету, жилье для вынужденно переселенных лиц после августовской войны 2008 года построено некачественно.

В апреле специалисты из неправительственной организации "Международная прозрачность-Грузия" также пришли к выводу, что дома для беженцев, построенные после августовской войны 2008 года, уже сегодня находятся в плачевном состоянии, и через несколько лет там просто невозможно будет жить.

В свою очередь власти Грузии приветствовали проведение подобных мониторингов, однако выразили несогласие с некоторыми замечаниями, считая их малозначимыми. Так, руководитель администрационного департамента министерства по делам беженцев и расселению Валерий Копалеишвили главным достижением считает, что спустя три месяца после окончания августовской войны до 14 тысяч беженцев уже жили в коттеджах.

Автор:Кавказский Узел