апр. 28 2010, 15:30

Эксперты критикуют качество коттеджей для беженцев в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Со временем бытовые условия беженцев, которых заселили в домах, построенных после августовской войны 2008 года, будут ухудшаться. Построенные дома уже сегодня в плачевном состоянии, и через несколько лет там просто невозможно будет жить. К такому мнению пришли специалисты из неправительственной организации "Международная прозрачность-Грузия", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Международная прозрачность-Грузия": дома для беженцев построены из некачественного материала

По ходу изучения проблемы выяснилось, что главная проблема не в том, что дома строились быстрыми темпами, а в их несоответствии архитектурным стандартам. По словам представителей этой организации, проекты составлялись за закрытыми дверями некомпетентными людьми, которые не имели никакого представления о специфике местности, где должны были построить эти дома.

В отчете организации записано, что стройматериалы использовались еще в сыром виде, а стены красились сырыми - была использована сырая древесина, пол был сделан из сырых досок. Независимые эксперты после изучения состояния домов пришли к выводу, что строения будут стоять долго, но все деревянные детали надо менять.

Исполнительный директор организации "Международная прозрачность-Грузия" Вахтанг Кобаладзе во время презентации доклада 27 апреля отметил, что проекты домов были сделаны быстро, быстро их и построили, но вместо нормальных домов беженцы получили "какое-то временное убежище".

Независимые эксперты пишут, что при оценке качества коттеджей почти во всех домах были обнаружены разного рода дефекты. "По нашей оценке, эти дефекты плохо повлияют на условия жизни жителей этих домов, в данном случае подразумевается плесень на стенах и потолке, большие трещины и щели на стенах, из-за чего в дом проникает холодный воздух, деформированный пол представляет опасность, так как в дом могут проникнуть грызуны и пресмыкающиеся”, - отмечает "Международная прозрачность-Грузия".

В докладе также рассмотрен процесс закупок в муниципальном фонде развития и в Мцхетском муниципалитете. За контракты со строительными компаниями отвечали они, и ответственность лежит именно на этих организациях, отмечает "Международная прозрачность-Грузия". Во время мониторинга закупок выяснилось, что ответственная комиссия не была независимой, и появившиеся проблемы из-за строительных компании детально не рассматривались.

В конечном заключении организация "Международная прозрачность- Грузия" отмечает, что жилищные и социальные условия беженцев уже находятся в плачевном состоянии и в дальнейшем будут ухудшаться. 

О том, что сегодня большинство жителей коттеджей живут в тяжелых условиях, говорит и Тенгиз Лакербая, руководитель департамента фонда муниципального развития. Этот фонд вместе с Мцхетским муниципалитетом оформлял контракты со строительными компаниями, а затем проводил мониторинг процесса строительства. Лакербая говорит, что проблема, помимо технической стороны, заключается и в том, что места для коттеджей были подобраны неправильно.

“Если бы было время, можно было изучить площадь и подобрать места получше. Проблемы, конечно, были из-за того, что нужно было сделать большую работу, а условий не было. В первую очередь проблемы были с поставкой стройматериала. У нас не было сухого материала для того, чтобы сделать пол и потолок. Правительство дало задание министерству охраны окружающей среды. Деревья резались, обрабатывались. А к нам приходил мокрый материал. Конечно, мы выразили протест, но другого выхода не было. Это привело к тому, что появились щели. Та же проблема была со строительством и штукатуркой стен”, - сказал Лакербая.

Оппозиционный депутат Димитри Лорткипанидзе на заседании парламента 26 апреля отметил, что самое плачевное состояние беженцев в Гори, где они проживают на территории наркологической больницы. Подвал здания, где проживают беженцы, заполнен до отказа водой и фекалиями. Лорткипанидзе с трибуны парламента обратился к министру по беженцам и расселению Кобе Субелиани, передал письмо жителей этого дома с 64 подписями, и попросил скорейшим образом отреагировать на жалобу беженцев.

Власти Грузии считают названные незаивисимыми экспертами проблемы малозначительными

Руководитель администрационного департамента министерства по делам беженцев и расселению Валерий Копалеишвили проблемы, названные организацией "Международная прозрачность-Грузия", счел малозначительными. А главным достижением Копалеишвили считает то, что спустя 3 месяца после окончания войны до 14 тысяч человек уже жили в коттеджах. “Конечно, в процессе осуществления этого проекта были какие-то недостатки, однако компании, которые строили коттеджи, исправляли эти недостатки в течение 2009 года”, - цитирует слова Копалеишвили радиостанция "Эхо Кавказа".

Добавим, что 17 апреля на заседании временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани заявил, что правительство Грузии передало 15 тысячам семей беженцев в собственность квартиры. Это означает, что собственниками жилья стали примерно 50 тысяч человек, отметил министр.

По словам Субелиани, проблема узаконивания жилья за беженцами пока до конца не решена, и правительство продолжает над ней работать. Министр ответил на вопросы депутатов и рассказал о выполнении рассчитанной на 2009-2012 годы стратегии в отношении беженцев и президентской программы "Мой дом".

Субелиани отметил, что очень часто распространяются неверная информация и слухи в отношении проблем беженцев и пообещал использовать все средства, чтобы доносить до населения правильную информацию, передает агентство "Кавказ Online".

Как сообщал "Кавказский узел", беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий их проживания. Так, в поселке Хурвалети Горийского района Грузии, где проживают беженцы из Южной Осетии, жители жалуются на невыносимые условия жизни и уже покидают поселок. Эксперт ООН Арина Тавакарашвили, которая проводит мониторинг в поселках с беженцами, изучая условия их жизни, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в Хурвалети с начала постройки домов для беженцев была плохая ситуация. О тяжелых условиях жизни говорят и беженцы из Абхазии.


Полный текст

Комментарии