июнь 29 2010, 21:55

В Ростовской области локализован крупный лесной пожар

Спасатели локализовали продолжавшийся более двух суток пожар в Вешенском лесничестве Шолоховского района Ростовской области, сообщил представитель пресс-службы МЧС области.

"В 20.15 мск объявлена локализация, спасатели продолжают работу по ликвидации чрезвычайной ситуации", - сказал источник.

По его данным, площадь пожара составляет около 700 гектаров, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июня в 15.15 мск поступило первое сообщение о пожаре в Ростовской области. В течение двух часов площадь пожара выросла с 10 до 100 га. По состоянию на 22.00 того же дня площадь пожара составила 240 гектаров.

Сегодня Федеральное агентство лесного хозяйства сообщило, что за прошедшие сутки в России возникло 297 очагов лесных пожаров, из них 254 были ликвидированы. В Южном федеральном округе самая напряженная лесопожарная обстановка сложилась именно в Ростовской области (Шолоховский район).

Так, пожар почти вплотную подошел к нескольким населенным пунктам. В опасности оказалась станица Вешенская, известная благодаря "Тихому Дону" Михаила Шолохова.

Из-за лесного пожара МЧС начало отселение жителей близлежащих населенных пунктов. Были эвакуированы 11 жителей пяти домов хутора Гороховский.

"Огонь даже перепрыгивал естественные препятствия - такие, как дорога, например, - рассказал директор департамента лесного хозяйства Ростовской области Алексей Моисеенко. - А расстояние между насаждениями на дороге - 70 метров. Так вот шишки перелетали как бомбы и воспламенялись на другой стороне дороги".

Сейчас огонь почти потушен, пожарные заканчивают борьбу с так называемым низовым пожаром, чтобы потушить все тлеющие очаги и не допустить нового возгорания, сообщают "Вести".

Отметим, из-за жаркой погоды вероятность возникновения лесных пожаров велика и в других регионах юга России. В частности, в Волгоградской области в июне на большей части территории ожидается чрезвычайная опасность 5 класса горимости леса.


Полный текст

Комментарии