июнь 29 2010, 23:20

В Грузии Цотнэ Гамсахурдия возобновил голодовку

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Цотнэ Гамсахурдия, находящийся в заключении, возобновил голодовку, сообщила адвокат Кети Бекаури.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня Цотнэ Гамсахурдия прекратил голодовку.

По словам адвоката, Гамсахурдия был вынужден прервать голодовку на несколько дней по состоянию здоровья, пишет "Новости-Грузия".

"Требования моего подзащитного остаются в силе, он возобновил голодовку в защиту прав заключенных", - сказала Бекаури.

Адвокат сообщила, что на 6 июля по делу Гамсахурдия назначены слушания в апелляционном суде. Защита обжалует решение Тбилисского городского суда, по которому Цотнэ Гамсахурдия был приговорен к 9,5 годам лишения свободы по обвинениям в попытке преднамеренного убийства, незаконном хранении и ношении оружия.

Бекаури также направила заявление в Европейский суд по правам человека.

 

Напомним, 3 мая Цотнэ Гамсахурдия, находящийся в заключении, в знак протеста против действий тюремной администрации объявил о начале бессрочной голодовки в тюремной больнице. 14 июня Цотнэ Гамсахурдия перешел от сухой голодовки к обычной.

Гамсахурдия был задержан полицией 27 октября 2009 года по обвинению в умышленном нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе. Цотнэ отрицал предъявленные ему обвинения и требовал освобождения, ссылаясь на заявление самого Баджелидзе следствию о том, что Гамсахурдия в него не стрелял. 8 апреля Цотнэ Гамсахурдия был признан виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия и покушении на убийство и приговорен к 9,5 годам заключения. Цотнэ Гамсахурдия также обвиняется в шпионаже в пользу России и участии в антиправительственном заговоре.


Полный текст

Комментарии