июль 01 2010, 16:00

Беларусь рассчиталась с Азербайджаном по кредиту

Беларусь сегодня погасила государственный кредит Азербайджана, привлеченный на 12 дней для расчетов с "Газпромом", сообщил источник в финансовых кругах.

Напомним, что сумма кредита составляла $200 млн, эти средства предназначались для оплаты поставок газа из России. "Газпрому" деньги были перечислены 23 июня, на следующий день российская газовая компания погасила долг Беларуси за транзит газа в сумме $228 млн.

"Сегодня утром Азербайджану была перечислена вся сумма, привлеченная в виде государственного кредита сроком на 12 дней", - рассказал источник в финансовых кругах "Интерфаксу".

По его словам, плановый срок возврата кредита наступал 5 июля, но "было принято решение сегодня полностью рассчитаться по этому кредиту".

Отметим, что кредит, выданный Азербайджаном Беларуси, стал средством разрешения очередного газового конфликта между "Газпромом" и Белоруссией, который мог привести к сокращению поставок газа в Беларусь на 85% и прекращению транзита российских углеводородов по территории республики. Условия, на которых были выделены средства, не уточнялись.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июня в интервью телеканалу "Евроньюс" информацию о предоставлении кредита Азербайджаном подтвердил президент Беларуси Александр Лукашенко. Ранее на встрече 22 июня с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Лукашенко сообщил, что деньги он "одолжил у своих друзей", не назвав никого конкретно.


Полный текст

Комментарии