июль 02 2010, 10:40

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Нагорный Карабах

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Игорь Попов (Россия), Роберт Братке (США) и Бернар Фасье (Франция) сегодня прибыли Нагорный Карабах.

Посредники встретятся с министром обороны Нагорного Карабаха Мовсесом Акопяном, также запланирована встреча с главой республики Бако Саакяном.

3 июля сопредседатели МГ ОБСЕ прибудут в Армению, где встретятся с президентом Армении и министром иностранных дел, а 5 июля отправятся в Азербайджан.

Как сообщал "Кавказский узел", о визите в регион ранее рассказал российский сопредседатель группы Игорь Попов. По его словам, в ходе визита МГ ОБСЕ даст свои оценки заявлению президентов России, Франции и США по карабахскому урегулированию, сделанному ими 26 июня на саммите "Большой восьмерки" в Канаде, и процессу переговоров в целом.

Напомним, что руководители государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ призвали лидеров Армении и Азербайджана завершить работу над основными принципами урегулирования конфликта с тем, чтобы можно было приступать к разработке проекта мирного соглашения.

Сейчас переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 года в Афинах. "Мадридские принципы" активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.


Полный текст

Комментарии