ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) выступили сегодня с заявлением по итогам их визита на Южный Кавказ.
Как сообщал "Кавказский узел", 3-5 июля сопредседатели побывали в Армении и Азербайджане. До того, 2 июля, Брадтке и Попов посетили Нагорный Карабах, где обсудили с властями непризнанной республики последние события в процессе карабахского урегулирования, включая заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ - Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, сделанное в июне Торонто на саммите "большой восьмерки".
Как говорится в заявлении сопредседателей, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из Бакинского офиса ОБСЕ, посредники также обсудили инцидент на линии соприкосновения вооруженных сил 18-19 июня на севере Нагорного Карабаха, когда обе стороны понесли потери.
Сопредседатели осудили этот инцидент как "недопустимое нарушение режима прекращения огня", и вновь выразили свое сожаление по поводу бессмысленной гибели людей.
В Ереване трое сопредседателей встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, министрами иностранных дел и обороны Эдвардом Налбандяном и Сейраном Оганяном.
В Баку прошли встречи посредников с президентом Ильхамом Алиевым, министрами иностранных дел и обороны Эльмаром Мамедъяровым и Сафаром Абиевым, а также с представителями азербайджанских вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.
В ходе встреч в Ереване и Баку сопредседатели подчеркнули приверженность своих стран мирному урегулированию карабахского конфликта на основе отраженных в Хельсинкском заключительном акте принципах "неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения народов".
Они отметили достигнутый прогресс и "признание обеими сторонами, что элементы, сформулированные в заявлении президентов РФ, США и Франции в прошлом году в Аквиле и подтвержденные 26 июня 2010 года должны стать основой мирного урегулирования карабахского конфликта".
Сопредседатели настоятельно призвали стороны "в духе конструктивного компромисса предпринять следующий шаг с целью перехода к завершению работы по основным принципам и начать разработку мирного соглашения".
Посредники также призвали стороны строго соблюдать соглашение о прекращении огня от 1994 года и сохранять сдержанность на линии соприкосновения. "В ходе визита сопредседатели также представили сторонам свой план поездки на оккупированные территории осенью этого года, который был в принципе принят", - говорится в заявлении посредников.
Сопредседатели надеются также на встречу глав МИД Азербайджана и Армении 16-17 июля в Алма-Ате в рамках неформальной министерской конференции ОБСЕ.
Отметим, что 4 июля в ходе визита в Азербайджан и Армению госсекретарь США Хиллари Клинтон также призвала оба государства к мирному урегулированию конфликта. По ее словам, мирное соглашение должно основываться на трех принципах: территориальной целостности, неприменения силы и права на самоопределение. Эти принципы отраженны в Хельсинкском заключительном акте.
Сейчас переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Суть их - в освобождении территорий Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, предоставлении региону временного промежуточного статуса, возвращении перемещенных лиц в родные места и выработке окончательного правового статуса региона на основе имеющего юридическую силу волеизъявления.
"Мадридские принципы" активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.