22:41 / 05.07.2010Сопредседатели МГ ОБСЕ подвели итоги визита на Южный Кавказ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) выступили сегодня с заявлением по итогам их визита на Южный Кавказ.   

Как сообщал "Кавказский узел", 3-5 июля сопредседатели побывали в Армении и Азербайджане. До того, 2 июля, Брадтке и Попов посетили Нагорный Карабах, где обсудили с властями непризнанной республики последние события в процессе карабахского урегулирования, включая заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ - Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, сделанное в июне Торонто на саммите "большой восьмерки".                   

Как говорится в заявлении сопредседателей, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из Бакинского офиса ОБСЕ, посредники также обсудили инцидент на линии соприкосновения вооруженных сил 18-19 июня на севере Нагорного Карабаха, когда обе стороны понесли потери.

Сопредседатели осудили этот инцидент как "недопустимое нарушение режима прекращения огня", и вновь выразили свое сожаление по поводу бессмысленной гибели людей.

В Ереване трое сопредседателей встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, министрами иностранных дел и обороны Эдвардом Налбандяном и Сейраном Оганяном.
                       
В Баку прошли встречи посредников с президентом Ильхамом Алиевым, министрами иностранных дел и обороны Эльмаром Мамедъяровым и Сафаром Абиевым, а также с представителями азербайджанских вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.
                       
В ходе встреч в Ереване и Баку сопредседатели подчеркнули приверженность своих стран мирному урегулированию карабахского конфликта на основе отраженных в Хельсинкском заключительном акте принципах "неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения народов".
                   
Они отметили достигнутый прогресс и "признание обеими сторонами, что элементы, сформулированные в заявлении президентов РФ, США и Франции в прошлом году в Аквиле и подтвержденные 26 июня 2010 года должны стать основой мирного урегулирования карабахского конфликта".
                    
Сопредседатели настоятельно призвали стороны "в духе конструктивного компромисса предпринять следующий шаг с целью перехода к завершению работы по основным принципам и начать разработку мирного соглашения".
                         
Посредники также призвали стороны строго соблюдать соглашение о прекращении огня от 1994 года и сохранять сдержанность на линии соприкосновения. "В ходе визита сопредседатели также представили сторонам свой план поездки на оккупированные территории осенью этого года, который был в принципе принят", - говорится в заявлении посредников.
                           
Сопредседатели надеются также на встречу глав МИД Азербайджана и Армении 16-17 июля в Алма-Ате в рамках неформальной министерской конференции ОБСЕ.

Отметим, что 4 июля в ходе визита в Азербайджан и Армению госсекретарь США Хиллари Клинтон также призвала оба государства к мирному урегулированию конфликта. По ее словам, мирное соглашение должно основываться на трех принципах: территориальной целостности, неприменения силы и права на самоопределение. Эти принципы отраженны в Хельсинкском заключительном акте.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Сейчас переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Суть их - в освобождении территорий Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, предоставлении региону временного промежуточного статуса, возвращении перемещенных лиц в родные места и выработке окончательного правового статуса региона на основе имеющего юридическую силу волеизъявления.

"Мадридские принципы" активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Автор:Фаик Меджид