июль 06 2010, 14:24

В НАК не исключают внесения Докку Умарова в санкционный список ООН

Признание США лидера "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"Докку Умарова международным террористом, состоявшееся в конце июня, позволит включить его и в санкционный список ООН, что приведет к замораживанию его банковских счетов, сообщил первый замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин.

23 июня Госсекретарь США Хиллари Клинтон официально причислила Докку Умарова к группе лиц, считающихся террористами, оказывающими содействие террористам и способствующими террористическим акциям. В МИД РФ этот шаг встретили с одобрением.

По словам Ильина, внесение Умарова в санкционный список ООН может состояться в результате совместных усилий РФ и США, сообщает РИА "Новости".

Напомним, "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"провозглашен Докку Умаровым в октябре 2007 года как исламское государство, ставящее целью установить на подконтрольных территориях шариат. Провозглашая Имарат (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), Умаров отметил, что борьба за шариатский порядок не должна ограничиться территорией Северного Кавказа и даже России, и призвал своих сторонников к всемирному джихаду.

Умаров считается властями не только организатором многих терактов на Кавказе, но и ответственным за взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры". Вскоре после теракта в Интернете был выложен видеоролик, в котором он взял на себя ответственность за их подготовку. В своем обращении Умаров также пообещал новые теракты против россиян - за то, что они не осуждают действия военных в Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале "Имарат Кавказ" был признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. Хельсинкская комиссия США 29 апреля призвала Госдепартамент страны включить "Кавказский Эмират" в официальный список международных террористических организаций.


Полный текст

Комментарии