февр. 26 2010, 13:18

Вступило в силу решение ВС о запрете в России деятельности Имарата Кавказ

С 25 февраля вступило в силу решение Верховного суда о запрете деятельности в России международной организации Имарат Кавказ, созданной лидером северокавказских боевиков Докку Умаровым в 2007 году.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 8 февраля Верховный суд Российской Федерации признал террористической международную организацию Имарат Кавказ ("Кавказский эмират") и запретил ее деятельность в России. После этого Докку Умаров вновь заявил, что с Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России. Он также обозначил конечную цель Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - установление шариата на Кавказе, независимость Кавказа и независимый ислам на Кавказе.

Как сообщается 25 февраля на сайте Генпрокуратуры, члены Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), "совершают теракты, обстрелы и подрывы, а также иные акции устрашения населения, представителей власти и духовенства".

"Признание организации террористической и запрет её деятельности значительно расширяет возможности правоохранительных органов в части привлечения к уголовной ответственности не только активных членов бандформирований, входящих в состав организации и совершающих теракты, но и ее пособников и идеологов, осуществляющих деятельность, направленную на поддержание дальнейшего функционирования организации, в том числе путем информационной поддержки", - поясняется в официальном сообщении.

"С момента вступления в силу решения суда любая форма участия в деятельности Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), а также любые действия по организации ее функционирования, в том числе не образующие самостоятельно состава преступлений террористического характера, но способствующие ее дальнейшей деятельности, являются основанием для привлечения к ответственности по ст. 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация деятельности экстремистской организации)", - подчеркивается в сообщении российской прокуратуры.

На момент публикации данного сообщения боевики на своих интернет-ресурсах никак не прокомментировали информацию Генпрокуратуры РФ.

Отметим, что члены Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") взяли на себя ответственность за ряд громких преступлений в России. Якобы по приказу Умарова было организовано покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, совершенное летом прошлого года. Ингушский лидер тогда был тяжело ранен, но выжил.

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" в ноябре прошлого года также взяли на себя чеченские сепаратисты. Они утверждали, что операция была "подготовлена и проведена в рамках запланированных диверсий на ряде стратегически важных объектов России во исполнение приказа амира Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Докку Умарова".

Следственные органы РФ считают, что к подрыву "Невского экспресса", происшедшего летом 2007 года, также причастны боевики. В ходе расследования заочные обвинения в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства были предъявлены бывшему военнослужащему Павлу Косолапову, который до сих пор находится в розыске. Заказчиком теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Докку Умаров.

Движение взяло на себя и ответственность за убийство православного священника Даниила Сысоева в Москве. В Имарате Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") заявили, что убийство было совершено одним из активистов организации за то, что священнослужитель "поносил ислам".


Полный текст

Комментарии