февр. 15 2010, 22:35

Докку Умаров обещает начать боевые действия по всей России

С Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России, заявил лидер сепаратистов Северного Кавказа Докку Умаров.

По словам Умарова, за последний год группа боевиков-шахидов "Риядус-Салихийн" провела ряд операций. "Бригада шахидов пополняется лучшими из лучших муджахидов и если россияне не понимают, что война придет на их улицы, война придет в их дома, тем хуже для них. Кровь больше не будет литься только в наших городах и селах. Война придет в их города. Если россияне думают, что война идет только по телевизору, где-то далеко на Кавказе и их не затронет, мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома", - сказал он в интервью одному из сайтов чеченских сепаратистов.

Как заявляет Умаров, руководство Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") выстроило четкую систему приема новобранцев "из того огромного потока, которые желают влиться в наши ряды".

Докку Умаров также обозначил конечную цель Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - установление шариата на Кавказе, независимость Кавказа и независимый ислам на Кавказе, сообщает агентство "Кавказ Online".

Умаров заявил, что официальные данные о числе убитых боевиков за 2009 год ниже реальных цифр. Он полагает, что эти данные занижаются намеренно в целях создания неверного представления о количестве действующих на Кавказе экстремистов, сообщает агентство "Росбалт".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 8 февраля Верховный суд Российской Федерации признал террористической международную организацию Имарат Кавказ ("Кавказский эмират") и запретил ее деятельность в России.

Отметим, что члены Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") взяли на себя ответственность за ряд громких преступлений в России. Якобы по приказу Умарова было организовано покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, совершенное летом прошлого года. Ингушский лидер тогда был тяжело ранен, но выжил.

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" в ноябре прошлого года также взяли на себя чеченские сепаратисты. Они утверждали, что операция была "подготовлена и проведена в рамках запланированных диверсий на ряде стратегически важных объектов России во исполнение приказа амира Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Докку Умарова".

Следственные органы РФ считают, что к подрыву "Невского экспресса", происшедшего летом 2007 года, также причастны боевики. В ходе расследования заочные обвинения в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства были предъявлены бывшему военнослужащему Павлу Косолапову, который до сих пор находится в розыске. Заказчиком теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Докку Умаров.

Движение взяло на себя и ответственность за убийство православного священника Даниила Сысоева в Москве. В Имарате Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") заявили, что убийство было совершено одним из активистов организации за то, что священнослужитель "поносил ислам".

Докку Умаров также ранее заявил, что боевики берут на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года, которая, по их версии, была терактом. Однако в Кремле сочли версию о причастности боевиков к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС несостоятельной и отказались ее комментировать.

19 января в горной части Чечни начаты масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, основной целью которых глава Чечни Рамзан Кадыров назвал поиск и нейтрализацию Докку Умарова.


Полный текст

Комментарии