июль 12 2010, 15:06

Карпов подал иск против президента ФИДЕ Илюмжинова

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов подал в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне иск против действующего президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Карпов обвиняет Илюмжинова в том, что он не является легитимным президентом организации.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", глава Кирсан Илюмжинов решил подать в суд на Анатолия Карпова в связи с заявлениями последнего о коррупции в Международной шахматной федерации, которые, по мнению ее президента, "порочат деятельность" федерации. Вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос позднее заявил, что экс-чемпион мира должен представить доказательства фактов нарушений в ФИДЕ.

Иск в суд в Лозанне подала компания White & Case, представляющая интересы Карпова. Юристы будут настаивать на том, что выдвижение Илюмжинова в качестве кандидата в президенты ФИДЕ произошло с серьезными нарушениями регламента.

"Речь идет о серьезных нарушениях в порядке оформления документов, их представления и об отказе нашей стороне в ознакомлении с документами по регистрации в кампании", - уточнил Карпов сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам же вице-президента ФИДЕ Макропулоса, за 15 лет правления Кирсана Илюмжинова не было ни одной неучтенной сотни долларов. "В этом может убедиться каждый, - говорит Макропулос. - Ведь ФИДЕ, и я нисколько не преувеличиваю, - одна из самых демократических федераций. Все заседания, даже президентского совета, проходят в открытом режиме. Протоколы можно прочитать в Интернете. Аудиторские отчеты делает всемирно известная компания "Эрнст энд Янг", и они также публикуются".

В ревизионной комиссии ФИДЕ, отметил Макропулос, традиционно работают представители оппозиции. "Два из трех членов изначально критически настроены по отношению к ФИДЕ. И у них ни разу не возникло вопросов ни по одному доллару", - утверждает вице-президент шахматной федерации.


Полный текст

Комментарии