июль 19 2010, 01:40

Саакашвили: Грузия и Азербайджан должны установить конфедеративные отношения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузия и Азербайджан должны установить конфедеративные отношения, поскольку их отношения больше, чем межгосударственные, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля с однодневным дружественным визитом Грузию посетил президент Азербайджана с супругой.

"Наши страны - это продолжение друг друга, окончание друг друга и части одного организма. Невозможно представить отношения лучше, чем они есть между Грузией и Азербайджаном", - заявил Саакашвили.

При этом глава грузинского государства вспомнил январь 2005 года, когда правительство Азербайджана прекратило подачу газа своим гражданам и предоставила его Грузии. 

"Ваш успех - это наш успех. Грузия - привлекательная страна для инвесторов, и я рад, что среди этих инвесторов есть и азербайджанцы", - в свою очередь отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Большая часть азербайджанских инвестиций вкладывается в сферу энергетики. В будущем инвестиции будут вложены и в другие сферы. Между нашими странами - исторические связи и проекты глобальной важности", - подчеркнул Алиев.

Один из проектов - строительство автобана Баку-Батуми. Автобан будет задействован в 2012 году. После завершения строительства добраться из Рустави в Тбилиси можно будет за 7-8 минут вместо нынешних тридцати.

"К 2012 году часть азербайджанской дороги - четырехполосная автотрасса достигнет наших границ. К концу 2012 года наша трасса дойдет до Азербайджана", - сказал президент Грузии.

По словам Саакашвили, "благодаря этому, Рустави фактически становится окраиной Тбилиси, а Тбилиси - окраиной Рустави. Из Рустави можно будет доехать до границы с Азербайджаном за 20 минут". 

Как стало известно в ходе пресс-конференции в Аджарии, в связи со строительством нового транзитного коридора, соединяющего Китай и Европу через Азербайджан-Грузию, планируется создать грузино-азербайджанскую рабочую группу.

"Мы говорили о создании постоянной группы в связи с созданием транспортного коридора, который соединит Китай, Среднюю Азию с Европой. Очень важно также строительство железной дороги Тбилиси-Карс-Ахалкалаки", - подчеркнул Саакашвили.

Напомним, что в настоящее время между Грузией и Азербайджаном ведется работа по делимитации и демаркации азербайджано-грузинской государственной границы.


Полный текст

Комментарии