июль 21 2010, 15:09

Хлопонин предложил казакам поддержать порядок в Кабардино-Балкарии

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин в ходе визита в Кабардино-Балкарию предложил казакам помочь силовым структурам поддерживать безопасность в республике.

Хлопонин в Кабардино-Балкарии провел оперативное совещание в связи со взрывами на Баксанской ГЭС.

"Бандиты совсем озверели, посягают на объекты жизнеобеспечения", - заявил Хлопонин представителям казачества.

По словам полпреда, власти найдут источники финансирования, чтобы казаки охраняли порядок на улицах. "Нужно по республике выбрать точки, где казаки могут помочь в охране порядка", - сказал Хлопонин.

Казаки поддержали предложение полпреда, передает "Интерфакс".

Ранее ОАО «РусГидро» приняло решение об усилении охраны своих предприятий, особенно гидроэлектростанций, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе. Об усилении мер безопасности на объектах энергоснабжения на юге России после нападения на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии сообщает и Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Напомним, сегодня ночью боевики совершили нападение на ГЭС в Кабардино-Балкарии. Расстреляв охранников, они зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Первый взрыв произошел в 5:20. Всего в машинном зале Баксанской ГЭС сработали четыре взрывных устройства. Четвертый взрыв устроили сами саперы, таким образом они обезвредили найденную на станции бомбу.

Сейчас на месте взрывов на Баксанской ГЭС работают эксперты, которые определяют тип и мощность взрывных устройств, отмечает РБК.

По неофициальным данным, теракт на Баксанской ГЭС мог быть проведен по приказу лидера боевиков Кабардино-Балкарии Абдуллаха, который сменил недавно убитого Анзора Астемирова. Как сообщает Life News со ссылкой на источник в спецслужбах региона, именно после прихода нового амира количество преступлений экстремистской направленности в регионе резко выросло.

Теракт на Баксанской ГЭС - первый подтвержденный факт успешного нападения кавказских террористов на объекты стратегической инфраструктуры России. В прошлом году боевики Докку Умарова брали на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, официальное же расследование показало, что боевики не имеют отношения к трагедии. Еще ранее Умаров заявлял о диверсионной войне, направленной на разрушение инфраструктуры в российской глубинке, с целью мести за действия военных на Северном Кавказе.


Полный текст

Комментарии (2)