июль 22 2010, 08:55

Силовики подозревают в организации теракта на Баксанской ГЭС Казбека Ташуева

В правоохранительных органах считают, что за взрывами на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, произошедшими 21 июля, может стоять один из лидеров боевиков - некий Казбек Ташуев, рассказал источник в силовых структурах СКФО. По его словам, членов его группы опознали сотрудники ГЭС.

Напомним, ранее выдвигалась версия, что теракт на Баксанской ГЭС мог быть проведен по приказу некоего Абдуллаха, который сменил недавно убитого Анзора Астемирова на посту лидера боевиков Кабардино-Балкарии.

О возможной причастности к теракту Ташуева сообщает РИА «Новости», отмечая, что официальных комментариев по этому поводу получить пока не удалось.

31-летний житель Баксана Казбек Ташуев, известный также под мусульманским именем Абдуль-Джаббар, возглавляет так называемый Баксанский джамаат. После того как в марте этого года в Нальчике был убит Анзор Астемиров, именно Ташуев стал главным претендентом на освободившееся место лидера боевиков. Однако правопреемником Астемирова был назначен 39-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев, носящий мусульманское имя Абдуллах, а Ташуев остался в его подчинении руководителем Баксанского джамаата, пишет сегодня «Коммерсант».

По данным издания, ранее на одном из сайтов экстремистов Абдуллах и Абдуль-Джаббар выступили с совместным заявлением, в котором фактически объявили войну сотрудникам правоохранительных органов. "Мы будем делать джихад",— говорилось, в частности, в нем. После этого в республике, и особенно в Баксанском районе, была совершена целая серия нападений на силовиков, которых подрывали в автомобилях и расстреливали возле их домов.

Боевики все чаще стали вмешиваться и в жизнь простых людей, пытаясь насильственно привить им нормы шариата, пишет газета, уточняя, что именно в Баксане прошла целая серия поджогов магазинов, которые торговали спиртными напитками, а местные коммерсанты, под угрозой убийства вынуждались выплачивать боевикам деньги "на джихад".

Недовольство местных жителей действиями "лесных братьев" и неверие в действенность милиции в итоге вылились в открытое противодействие, пишет газета. На прошлой неделе, к примеру, неизвестные подожгли магазин, принадлежащий отцу Казбека Ташуева, забросив в него бутылки с зажигательной смесью, а спустя два дня кинули во двор его дома гранату. Еще пара гранат взорвалась возле дома отца одного из самых близких соратников Ташуева — Асланбека Хамурзова. Издание не исключает, что взрыв на ГЭС и убийство двух охранников подтолкнет местное население к новому витку мести.

Впрочем, ответственность за диверсию никто из боевиков КБР на себя пока не взял.

Однако силовики считают, что эта акция планировалась при участии лидера Имарата Кавказ Докку Умарова, который объявил о диверсионной войне в российской глубинке с целью мести за действия военных на Северном Кавказе. Умарову подчиняются джамаат боевиков Кабарды, Балкарии и Карачая, в него же входит и баксанская группировка.

Напомним, что в прошлом году боевики Докку Умарова брали на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, официальное же расследование показало, что боевики не имеют отношения к трагедии.

По официальным данным, с начала текущего года в республике было совершено более 40 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых 14 человек погибли и столько же получили ранения.

По подсчетам "Кавказского узла" только с 1 июня по 20 июля на территории Кабардино-Балкарии произошло не менее 17 взрывов и восемь обстрелов представителей силовых структур, в результате чего шесть силовиков погибли, 10 получили ранения. В свою очередь сотрудники МВД убили одного боевика и пятерых задержали. Кроме того, за неполных два месяца было обезврежено 13 взрывных устройств. В ходе вооруженного противостояния в республике погибло два гражданских лица, еще пятеро получили ранения.

Напомним, в ночь на 21 июля боевики совершили нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Расстреляв двоих охранников, они зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Первый взрыв произошел в 5:20 утра. Всего в машинном зале Баксанской ГЭС сработали четыре взрывных устройства. Последний взрыв устроили сами саперы, таким образом они обезвредили найденную на станции бомбу. В результате взрывов на станции возник пожар. Повреждения получил машинный зал станции.

По факту взрыва на ГЭС было возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ, в том числе по статье «Диверсия», пишет «Газета.Ru».

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2009 года, по информации правоохранительных органов, удалось предотвратить террористический акт на Аушигерской ГЭС в Черекском районе Кабардино-Балкарии. В том же месяце был совершен крупный теракт на железной дороге - подорван пассажирский поезд "Невский Экспресс". Ответственность за теракт взяли боевики Северного Кавказа, заявив, что подготовили и провели его в рамках запланированных еще в начале 2009 года "диверсий на ряде стратегически важных объектов России" по приказу Докку Умарова.


Полный текст

Комментарии