июль 22 2010, 23:42

В Грузии беженцы из Абхазии требуют от власти улучшения жилищных условий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Тбилиси у Авлабарской резиденции президента беженцы из Абхазии провели сегодня митинг с требованием к президенту страны обеспечить их достойным жильем, сообщается в специальном заявлении, переданном в администрацию Саакашвили участниками акции протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси 28 июня обсуждали новое направление плана действий государственной стратегии по вынужденно перемещенным лицам, которое также касается и жилищного вопроса.

Участники акции протеста заявляют, что если власти Грузии не обеспечат их достойным жильем, они будут добиваться статуса беженцев в США и странах Евросоюза.

"Мы требуем удовлетворить наши жилищные потребности. Также категорически требуем предоставления информации о расходах финансовой помощи организаций-доноров беженцам, начиная с 1992 года. В противном случае акции протеста будут проведены перед представительствами ООН, ОБСЕ, ЕС и посольством США", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что очередная акция протеста пройдет 23 июля у здания Министерства экономики Грузии, передает ИА "Новости-Грузия".

По словам одной из участниц акции беженки Мадоны Квициани, две недели назад более 300 семей, проживающих в здании издательства "Сакартвело" (Грузия) уже почти два года, получили уведомление от полицейского управления об освобождении занимаемой жилплощади в течение пяти дней.

"Мы не получали никаких предложений о предоставлении альтернативного жилья. Нам угрожают, но идти нам некуда. Я мать троих детей и, если не будет решен наш вопрос, я совершу самосожжение - у меня не осталось другого выхода", - заявила Квициани.

Акция протеста прошла при поддержке оппозиционной Консервативной партии Грузии. Ее представитель Лаша Чхартишвили сообщил, что сегодняшняя мирная акция носит предупредительный характер, но если не прекратится процесс выселения беженцев из мест их временного проживания, акции примут перманентный характер.

В связи с этой проблемой министерство по делам беженцев и расселению Грузии распространило специальное заявление. В нем, в частности, говорится, что часть беженцев, проживавших в здании издательства "Сакартвело", получила финансовые компенсации. Другие располагают жилплощадью в местах компактного проживания беженцев, и их право на собственность узаконено государством.

"Что касается оставшихся нескольких семей, для них уже выделены места в разных компактных поселениях, жилплощадь впоследствии перейдет в их собственность", - сказано в заявлении министерства.

Там также отмечается, что министерство по делам беженцев и расселению готово предоставить подробную информацию всем заинтересованным лицам.

Беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий проживания.

В июне Ассоциация молодых юристов Грузии презентовала итоги мониторинга расходования донорской помощи, из которой более 74 миллионов евро потрачено на строительство и реабилитацию жилья для беженцев. Согласно этому отчету, жилье для вынужденно переселенных лиц после августовской войны 2008 года построено некачественно.


Полный текст

Комментарии