июль 24 2010, 01:30

Грузия и Азербайджан подписали меморандум о транспортном коридоре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министры Грузии и Азербайджана Николоз Гилаури и Артур Раси-заде 23 июля в Баку подписали Меморандум о взаимопонимании по увеличению конкурентноспособности транспортного коридора между двумя странами.

Меморандум был подписан по окончании очередного, шестого заседания межправительственной комиссии по экономическим вопросам, где обсуждались пути развития торгово-экономических взаимоотношений двух стран, сотрудничество в топливо-энергетической и транспортной сферах, в сферах связи и образования а также перспективы развития гуманитарных, культурных, сельскохозяйственных направлений.

В подписанном Гилаури и Раси-заде документах отражены вопросы повышения конкурентоспособности транспортных коридоров Грузии и Азербайджана, а также итоговый протокол по результатам шестого заседания межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между двумя странами.

Говоря об успешно развивающихся отношениях между Азербайджаном и Грузией, А.Раси-заде сказал, что работа межправительственной экономической комиссии вносит весомый вклад в развитие взаимовыгодных связей. По его словам, двусторонние отношения могут служить примером и для других стран. В минувшем году торговый оборот между Азербайджаном и Грузией составил 454,9 млн долларов США. А в январе-мае этого года данный показатель был равен 175,4 млн долларов, сообщает 1news.az.

В тот же день прошла встреча Гилаури с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава азербайджанского государства отметил значимость принятых в ходе последней встречи с президентом Грузии в Батуми решений, которые направлены на углубление двусторонних отношений, передает "Тренд".

"Кавказский узел" сообщал, что на совместной пресс-конференции президентов Грузии и Азербайджана в Батуми 19 июля Михаил Саакашвили заявил, что Грузия и Азербайджан должны установить конфедеративные отношения, поскольку их отношения больше, чем межгосударственные.

Во время пресс-конференции стало известно, что стороны договорились создать грузино-азербайджанскую рабочую группу в связи со строительством нового транзитного коридора, соединяющего Китай и Европу через Азербайджан-Грузию.

Отметим, что в настоящее время ведется ускоренное строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.


Полный текст

Комментарии