июль 24 2010, 04:00

В Грузии оппозиция объявила о сборе подписей за изменения избирательного законодательства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии оппозиционный "Национальный форум" начинает сбор подписей в поддержку своего законопроекта о внесении изменений в Избирательный кодекс Грузии.

Как заявил политический секретарь Нацфорума Ираклий Мелашвили 23 июля на пресс-конференции, законопроект, в частности, предусматривает введение биометрических паспортов для голосования на выборах в парламент Грузии в 2012 году.

"Проведение выборов по биометрическим паспортам исключает повторное голосование одно и того же избирателя, что исключает фактор фальсификации выборов", - указал он.

"Национальный форум" уже внес в парламент Грузии соответствующий законопроект. Для того, чтобы началось рассмотрение законопроекта оппозиционной партии в комитетах парламента Грузии, согласно Конституции  и регламенту парламента, партия должны в течение пяти дней представить 30 тысяч подписей в поддержку законопроекта.

"Очень хорошо, что парламент не пошел против Конституции и принял наше предложение, и теперь мы активно начинаем сбор подписей и этим докажем правительству, что  в нашем обществе есть серьезный настрой  сменить власть  путем выборов", - цитирует Мелашвили "Новости-Грузия".

По словам Мелашвили, "Национальный форум" намерен собрать больше, чем 30 тысяч подписей, сообщает "GHN".

Напомним, что грузинская оппозиция неоднократно выступала против реформирования избирательного законодательства, которое было инициировано президентом Грузии и одобрено 4 декабря 2009 года парламентом Грузии. Согласно поправкам в кодекс, мэр Тбилиси теперь избирается прямым голосованием. Для победы в первом туре ему необходимо набрать более 30% голосов. Парламент также одобрил изменения в процедуре формирования столичного Сакребуло (муниципального законодательного органа) и новый принцип избрания председателя Центральной избирательной комиссии.

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам местных выборов в Грузии 30 мая в окружные, участковые комиссии и ЦИК страны поступило в общей сложности 232 жалобы.

На выборах 30 мая победила правящая партия "Единое национальное движение".


Полный текст

Комментарии