июль 26 2010, 18:38

В Азербайджане суд отказал блогеру Гаджизаде в досрочном освобождении

Сегодня в Гарадагском районном суде Азербайджана под председательством Руфана Мурсалова было рассмотрено обращение блогера Аднана Гаджизаде о досрочном освобождении из заключения в связи с отбытием половины срока наказания.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на процессе выступили представители колонии N14, где Гаджизаде отбывает наказание - заместитель начальника по воспитательной работе Натик Гаджиев и инспектор Али Набиев.

Они высказались против досрочного освобождения Гаджизаде, мотивировав свою позицию "противоречивой характеристикой" Гаджизаде. В частности, они были недовольны тем, что Гаджизаде "часто встречается с адвокатом".

Кроме того, представители колонии посетовали, что Гаджизаде "не раскаялся в содеянном", а также не участвует в работах "по благоустройству колонии".

На это Гаджизаде заявил, что "является образцовым заключенным" и не имеет дисциплинарных взысканий. Адвокат Исахан Ашуров назвал "абсурдными" доводы представителей колонии и призвал судью в соответствии с законодательством досрочно освободить Гаджизаде. Однако судья Мурсалов принял решение отклонить просьбу о досрочном освобождении.

Адвокат Ашуров негативно оценил решение суда, отметив, что судья формально отнесся к рассмотрению жалобы и процесс свелся фактически к "нотариальному оформлению" заключения Пенитенциарной службы.

Как подчеркнул Ашуров, согласно статье 76 Уголовного кодекса Азербайджана осужденный "за совершение менее опасного общественного преступления и менее тяжкого преступления" после отбытия половины срока заключения может быть освобожден.

По его словам, суд должен был учесть, что Гаджизаде впервые приговорен к уголовному наказанию за хулиганство, что является "менее общественно опасным преступлением" и "за причинение менее тяжкого ущерба здоровью" и освободить блогера. Ибо Гаджизаде арестованный в июле прошлого года и осужденный на два 2 года лишения свободы, половину этого срока уже отбыл, добавил адвокат.

Как отметил Ашуров, решение суда будет обжаловано в апелляционном суде.

Молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде арестовали 8 июля 2009 года в связи с инцидентом в ресторане "Ливан". Несмотря на то, что молодые люди были избиты, 11 ноября 2009 г. Сабаильский районный суд Баку осудил их по обвинению в хулиганстве и причинении телесных повреждений соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы. 10 марта 2010 г. Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор.

По убеждению представителей местной и международной демократической общественности, блогеров осудили за политическое инакомыслие по сфабрикованному обвинению. В частности, они подготовили сатирический видеосюжет про ослика, в котором высмеивали коррупцию среди чиновников Азербайджана.

Amnesti International считает блогеров "узниками совести" и ведет кампанию за их освобождение.


Полный текст

Комментарии