08:40 / 29.07.2010Яганов: проблему землепользования в Кабардино-Балкарии сможет решить только внесение изменений в закон

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Только внесение изменений в Федеральный закон 131 "Об организации местного самоуправления в РФ" разрешит кризисную ситуацию в вопросе землепользования в Кабардино-Балкарии, считает руководитель общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов.

На пресс-конференции в Нальчике 28 июля Ибрагим Яганов заявил, что балкарским населенным пунктам уже переданы большие территории в Черекском и Эльбрусском районах. "Балкарским населенным пунктам уже переданы 224 тысячи га пастбищ, ранее входившие в ГУП "Черек", в том числе земли, которые ранее принадлежали кабардинским селениям Лечинкай, Аушигер, Жемтала, Псыгансу, Лескен. Кадастровые планы по этим землям уже подписаны", - отметил Яганов.

В настоящее время спор идет о Хаймаши и Зольских пастбищах, говорит Яганов. "Но мы настаиваем, чтобы были пересмотрены уже принятые решения по пастбищам в  Черекском, Лескенском, Эльбрусском районах", - отмечает руководитель "Хасэ".

Требования голодающих балкарцев о передаче пастбищ в Зольском и Баксанском районе исключительно балкарским населенным пунктам, по мнению Яганова, преследует цель  разделения республики.

"Балкарцы требуют, чтобы Хаймаши входила в состав селения Кенделен, а Зольские пастбища - в состав Кичмалки и Хабаза. Таким образом, они получают общую границу с Карачаем, и у них получается территория Карачаево-Балкарии", - говорит Яганов. По его словам, земли, на которые претендуют балкарцы, составляют 70 процентов всей территории республики.

По мнению Яганова, ситуация может привести к разделению республики на Кабарду и Балкарию. При этом авторы этой разрушительной идеи не учитывают, что в предгорной части республики проживает около 40 процентов балкарского населения, остальные 60 процентов живут на кабардинской территории.

"Они хотят жить на равнине и при этом владеть горами, чтобы сдавать их в аренду кабардинцам для содержания ими там скота", - утверждает Яганов.

Он считает, что подобная ситуация недопустима и может привести к непредсказуемым последствиям, и для ее разрешения как можно скорее необходимо внести изменения в закон, создавший эти проблемы не только в КБР, но и в Дагестане и в КЧР, там, где есть отгонные пастбища.

"Отгонными пастбищами населенные пункты республики еще со времен царя владели одинаково. Каждое селение имело свои участки земли, куда на лето выгоняли скот. На отгонных пастбищах в обозримом историческом прошлом никто никогда не жил, а, стало быть, никто не может сказать, что это его исконная этническая территория", - заявил Яганов.
 
"Мы будет требовать отмены законы №13 и 12-РЗ, чтобы каждому селу на равнине независимо от национальности были возвращены земли, которыми оно владело, чтобы каждое село свободно распоряжалось своим участком в горах", - сказал выступающий.

Яганов убежден, что 131-й ФЗ "внес большую смуту и неразбериху", в связи с чем в него необходимо внести поправки. "Только в этом мы видим единственный выход из ситуации", - подчеркнул Яганов.

Напомним, что необходимость внесения изменений в 131-й Федеральный закон отмечал также полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, в ходе совещания 22 июля в городе Прохладном. "Необходимо оставить земли отгонного животноводства в республиканской собственности и сохранить баланс в этом вопросе", - отмечал полпред.

Он также назвал голодовку балкарцев "непонятой акцией", а земельный вопрос "резонансным" и отметил, что эта проблема находится на контроле у президента России. "К сожалению, по этому вопросу проводятся непонятные акции, - заявил полпред. - Реальное же значение имеет мнение членов согласительной комиссии, которые представляют все национальности".

Побывавший в конце июня в республике председатель Совета федерации Сергей Миронов также поднял проблему отгонных пастбищ, признав, что федеральный законодатель не учел все нюансы. По его мнению, было бы справедливо оставить пастбища в общей собственности, как это сложилось исторически. Он также не исключил внесение в закон изменений.

На пресс-конференции в Нальчике 9 июля президент КБР Арсен Каноков сказал, что не согласен со 131-м законом. "Если я подпишусь под этим законом, митинговать начнет другая сторона", - уточнил президент, имея в виду кабардинскую общественность, которая ранее проводила митинг по поводу передачи части отгонных пастбищ балкарским населенным пунктам. Президент добавил, что отгонные пастбища останутся в государственной собственности.

Один из лидеров балкарской общественной организации "Алан" Магомед Апшаев, считает, что "закон хорошо подходит к условиям республики". Ранее руководитель этой организации Суфьян Беппаев полностью поддержал Канокова, отметив, что "деструктивных сил хватает и среди балкарского народа, и среди кабардинского". Он подчеркнул, что 131-й Закон "не определяет этнические границы, а определяет только границы муниципальных образований".

Как сообщал "Кавказский узел", с 7 июля группа балкарцев проводит голодовку в Москве, а с 11 июля балкарцы начали акцию голодовки и в Ессентуках. Протестующие требуют исполнения 131-го федерального закона, решения Конституционного суда, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. Речь идет, в частности, о передаче горным населенным пунктам, преимущественно балкарским, отгонных пастбищ площадью более 70 тысяч квадратных километров, которые ранее находились в общем пользовании всех населенных пунктов республики.

Автор:Луиза Оразаева
30.07.2010 в 22:46Koba
Яганов провокатор. Придумал историю с избиением. А избили его абхазские добровольцы, за то что он убежал с места разборок, где ребята приехали его защищать. Он использовал это и сообщил, что его избили посланцы Канокова. Кто такой Каноков и кто этот конюх.
29.07.2010 в 12:39Мирт
Ничего более бредового на разделение Кабарду и Балкарию придумать нельзя. Идея не только разрушительная, но и совершенно бесперспективная для будущего КБР. Как-то надо умерить движение деструктивных сил и с той, и с другой стороны, чтобы не получить то, что ни к чему хорошему не приведет нас.
29.07.2010 в 22:21Рамзес
Понятное дело, что у этого человека свои цели, поэтому он так активно лезет в этот земельный вопрос. Думаю, желание подчеркнуть свою значимость в этом деле, играет не последнюю роль.
29.07.2010 в 15:46Dyr-dom
Понопринимают в думе, "народные избранники" блевотину, а потом это же народ который выбрал этих избранников, жалуются. Ешьте, ешьте это все родное домашнее, не хрен было выбирать тех кого кто принимает против вас законы, а то вы (КБР) были в лидерах по выборам ЕР, а сейчас нюни распустили, поздно братва, поздно. В подушку молчок и закон на закусь. хе-хе-ехе
29.07.2010 в 15:23ari
Опять вылез Яган. Куда лезет и о чём говорит сам не знает. Пока непонятно одно - кто такой Яганов и почему его мнение интересует журналистов узла? Неужели Оразаевой больше не у кого спросить мнение по землям? Что за такая любовь к адыго[...]? Он же натуральный [...]. А почему его так беспокоит возможный уход балкарцев из республики? Что Кабарда, то есть Великая Черкессия сама не справится? --------------------------------------------------------------------------------- [Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел"]
29.07.2010 в 19:28peklo
Причина обострения обстановки р республике - действия властей, которые уже передали общие пастбища в Черекском, Эльбрусском и Чегемском районах только балкарским селам. Если каждому селу не вернут свой участок, ситуация взорвется. Ибрагим прав: надо все это отменять и распределять по свправедливости. Каждое село должно ролучить то, что имело.
29.07.2010 в 19:43Доктор
Не понятно, почему именно мнение Яганова так интересует журналистов, но куда лезет, он прекрасно знает. И что говорит, знает тоже, не стоит недооценивать его!
30.07.2010 в 10:40Koba
Этот самый конюх Яганов морочит всем голову. Куда он вооще лезит, пусть сидет в своем конятники. Он, Яган, житель сельского поселения Нартан и имеет право высказывать свое мнение лишь по принятым или не принятым нормативно-правовым актам своего села. Ишь ты нашёлся великий тут политик. Сиди у себя и не квакай. Не твоего ума это дело. В каждом селе есть свои депутаты органов местного управления и избранный ими глава администрации. Они и без тебя способны разобраться. И без тебя головных болей у республики хватает. Лучше расскажи узлу, как ты через горы водил басаевских боевиков, как из-за тебя в Абхазии погибли пятеро молодых ребят 18-19 лет, как ты убежал из Абхазии перед штурмом Сухума и так далее.
30.07.2010 в 10:41Sokrat
не нужно забывать что КАБАРДИНО-БАЛКАРСКУЮ РЕСПУБЛИКУ ( в начале автономную область) образовали Кабарда и Балкария. Хабаз не входил отдельнов состав Кабарды, а Балкария со своей частью образовала кстати на паритетных началах ( как национальные округа КАбарда и Балкария) общую автономную область... Если ктото и пытается это забыть, то нелишне вспомнить это. А не лгать и лгать постоянно собственному народу и всем остальным. ПРИ ТАКОЙ ПЕРМАНЕНТНО НЕСПРАВЕДЛИВОЙ ПОЛИТИКЕ У БАЛКАРИИ ТОЛЬКО ОДИН ВЫХОД- САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ОКРУГА А В современных условиях Республика Балкария. Возможно рассмотреть вопрос создания Балкаро-казачьей республики вместе с малкинскими казаками, которые на этих землях поселились раньше кабардинцев.. Или же третий вариант вхождение в состав Карачаево-Черкессии. Благо есть люди которые помнят что одним из названий дореволюционной Балкарии был Малый Карачай. Лично мне больше по душе третий вариант, он же более всего и нравится Яганову, т.к. при этом для Яганова исключаются бесплатные пастбища. За удовольствие держать коней и получать с них прибыль все таки надо платить.
30.07.2010 в 10:27Sokrat
"Балкарцы требуют, чтобы Хаймаши входила в состав селения Кенделен, а Зольские пастбища - в состав Кичмалки и Хабаза. Таким образом, они получают общую границу с Карачаем, и у них получается территория Карачаево-Балкарии", - говорит Яганов. По его словам, земли, на которые претендуют балкарцы, составляет 70 процентов всей территории республики" ЯГАНОВ ПОСТОЯННО ДЕЗИНФОРМИРУЕТ ЖИТЕЛЕЙ КБР. ПЛОШАДЬ КБР 12 тыс.кв.км. из них горная часть т.е Балкария составляет ок 5,5- 6,0 тыс.кв.км, то есть не 70%, а 45-50% территории. ПРИ ЭТОМ НАДО УЧЕСТЬ ОК. ПОЛОВИНЫ ТЕРРИТОРИИ БАЛКАРИИ ВЕЧНЫЕ СНЕГА!, ОДНА ТРЕТЬ СКАЛЫ И УКЛОНЫ БОЛЕЕ 45 ГРАДУСОВ. ПРИгодными для жилья являются долины рек, склоны гор которые составляют максимум 15% от всей площади Балкарии. ПРИ ЭТОМ ЯГАНОВ КАК КОННОЗАВОДЧИК СВОИ КОРЫСТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ К ПАСТБИЩАМ ВЫДАЕТ КАК ЗАБОТУ ОБ ИНТЕРЕСАХ КАБАРДИНЦЕВ. ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: http://auaz.livejournal.com/1764.html
30.07.2010 в 11:37peklo
Этническую территорию за счет 131 законы формирует балкарская сторона. Они прихватили общие пастбища в Черекском, Чегемском и Эльбрусском районах. Кабардинские села, имевшие там участки, лишились их, потому-что власть пошла на поводу у Балкарцев. А Вы, организующие здесь "мнение народа" по указанию Каширокова Залима, за сколько продаете свой народ и его землю? Этот [...] организовал вас создавать видимость народного мнения, чтобы отвести внимание от ошибок власти! Немедленно отменить республиканские законы №№ 12, 13 и все поправки к ним и вернуть обобранные пастбища кабардинским селам!!!! --------------------------------------------------------------------------------- [Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел". Оскорбления в чей-либо адрес запрещены.]
31.07.2010 в 10:22inga
Господа, комментаторы. Все, что вы тут написали про Яганова негативного - ложь и дезинформация. Яганов - смелый и умный человек. Ничего унизительного в том, что он выращивает лошадей кабардинской породы я не вижу, скорее наоборот, этим следовало бы гордиться. Ведь кабардинская лошадь - визитная карточка кабардинского народа. Если бы он убежал из Абхазии накануне штурма Сухума, как тут кто-то написал, абхазы бы ему не присвоили звания Героя Абхазии. И почему "конюх" не имеет права на собственное мнение, почему он не может претендовать на землю? А кто может?
01.08.2010 в 19:58Рамзес
Ничего себе, я думал, того, что о Яганове известно, достаточно, чтобы не нашлось ни одного хорошего слова для него, но оказывается, это не так! Единственное его качество, которое действительно не может не вызвать восхищения, это ум, такой изворотливый, что любое дело в свою пользу в два счета обратит. Умение втереться в доверие, найти нужные слова и подход к кому угодно, ловкость при устраивании своих дел такая, что Остап Бендер позавидовал бы, тоже, скажем так, ему не лишними оказались в жизни. Очень ловкий и оборотистый человек.
02.08.2010 в 10:33ari
Яганов понимает, что он политический труп и он мало кому интересен, разве что Карданову.
01.08.2010 в 13:18Tha871
inga Яган [...] и [...] личность. Его основные устремления связанны с обогащением. Он пытался навязать свой табун из разномастных лошадей, как кабардинскую породу, руководству республики. В принципе он почти этого добился и Каноков ему обещал финансирование в общем объеме 10 млн. рублей. Для организации пробега он получил из личного фонда Канокова 1 млн. рублей. На эти деньги он должен был для участников пробега организовать питание лошадей, лагеря отдыха для участников с питанием и ночлегом. В итоге он все деньги хапнул, а участники пробега всё покупали за свой счёт. Был скандал. Каноков закрыл Яганову доступ к себе и отказался дальше его финансировать. Так Яганов оказался в лагере Карданова. О звании "Героя Абхазии" история отдельная и длинная. Это ему помог некий Анклаб. Причем поговори с абхазскими добровольцами. Они вам скажут и расскажут о Яганове и его "подвигах". ---------- [Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел". Оскорбления в чей-либо адрес запрещены правилами участия в интерактивных сервисах]
25.09.2010 в 21:29evraziat
Такого рода проблемы не решимы в принципе, пока не будет воли обоих сторон. Надо научиться понимать суть проблемы, а не общую постановку вопросы, при которой определенные лица опираются не беспройгрышную карту - "национальную". Говорить о справедливости, когда ее не возможно найти глупо. Справедливость возможна только в одном случае, когда обе стороны в равных условиях, а в остальном, как понимаете: " У сильного всегда бессильный виноват", или, если хотите: " Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". В данный исторический промежуток возникли все условия для того, что бы одна из сторон поживилась за счет другой. Это объективно и вряд ли здесь надо искать виноватых. В истории всегда и везде на земле эта проблема была, есть и будет. А притесняемой стороне надо не ждать справедливости от оппонентов а сделать необходимые выводы и искать проблемы в себе, ибо сильных не притеснить, себе дороже. Может Аллах дает шанс осознать происходящее, возродить истинно свой национальных дух и образ жизни, возможно это возродит единство народа и остудит взоры неких сил, поживиться за чужой счет. А эта полемика, по моему, введет лишь к накалу страстей, ведь есть все документы и, поверьте большинство кабардинцев знают правду, но ......!!! Так бывает и они истину признают только при знании, что обмануть не выйдет. А господин Яганов - истинный бизнесмен. Понятно его стремление пользоваться пастбищами, ну и что, что здесь используется бльная тема, таким плевать, гланое своим коням оторвать пастбища, и понятно от своих же соплеменников он потом найдет методы оградить свои выпасы. Все средства хороши. Не ищите врагов в соседе ишите причины своих проблем в себе и у Вас все сложится, не зря же Аллах наделил Вас такими землями и горами. Будьте выше, мудрее, сильными духом и честью.