июль 30 2010, 23:55

Жители Баксанского района Кабардино-Балкарии предлагают бороться с терроризмом, возрождая местные обычаи

Сегодня в городе Баксане в Кабардино-Балкарии состоялось собрание общественности с участием президента республики Арсена Канокова, федерального инспектора в СКФО Владимира Канунникова, руководства района и Духовного управления мусульман (ДУМ) КБР. Открывая собрание, Арсен Каноков сказал, что диверсионный акт на Баксанской ГЭС подчеркивает серьезность угроз, исходящих от боевиков.

"Мы теряем людей, которые избрали своей профессией защиту безопасности населения от преступных посягательств, мы теряем молодых людей, одурманенных религиозной идеологией, и мы теряем время, которое могли бы использовать на развитие республики, потому что потеря имиджа мирной республики – это нереализованные проекты и не пришедшие к нам инвестиции", - заявил Арсен Каноков.

Глава республики отметил, что Баксанском районе значительно наращена силовая составляющая. Каждый населенный пункт будет взят под охрану.

По мнению Канокова, Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии должно занимать более активную позицию. "Нельзя отсиживаться, когда идет такое наступление на нашу республику чуждой нам идеологии. Сегодня  главная задача – остановить пополнение рядов террористов", - подчеркнул президент КБР и призвал присутствующих открыто высказаться по обсуждаемой проблеме.

Оппозиция рвется к власти, используя для этого бандитов, пытаясь доказать федеральному центру, что власть не справляется с ситуацией в республике

Сам он считает, что "оппозиция рвется к власти, используя для этого бандитов, пытаясь доказать федеральному центру, что власть не справляется с ситуацией в республике". Каноков также добавил, что его беспокоит инертное отношение населения к происходящему.

О криминогенной ситуации в районе рассказал начальник Баксанского межрайонного отдела внутренних дел Арсен Отаров. Он сообщил, что в районе значительно выросло количество опасных и особо опасных преступлений. Разбойных нападений на граждан за прошедшее полугодие произошло 14, поджогов – 22, покушений на сотрудников правоохранительных органов – 16, погибли 6 милиционеров, 10 получили ранения.

Отаров проинформировал, что задержаны девять человек, вскрыто восемь схронов, из которых изъято три гранаты, четыре пистолета, три карабина, семь самодельных взрывных устройств, 5пять тысяч боеприпасов, 15 кг взрывчатых веществ. По словам Отарова, у убитых в селении Дугулубгей боевиков 25 июля Сеюнова и Оршокдугова было изъято пять видов разного оружия. "Уже установлено, что из этого оружия были убиты охранники БаксанГЭС, это оружие использовалось как минимум в пяти покушениях на сотрудников правоохранительных органов", - учтонил Отаров.

Резкой критике подверг деятельность ДУМ КБР председатель Общественной палаты республики Пшикан Таов. Он сказал, что председателя ДУМ Анаса Пшихачева "не слышно ни справа, ни слева". По мнению Таова, правоохранительные органы также действуют "непрофессионально и непоследовательно".

Пшикан Таов предложил создать в каждом селении постоянно действующие советы по борьбе с терроризмом, в состав которых вошли бы глава местной администрации, участковый милиционер, имам села. Советы могли бы отслеживать ситуацию в селе и своевременно принимать меры, выразил уверенность Таов.

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков в своем выступлении заявил, что есть данные о том, что многие бизнесмены и даже чиновники платят дань "подпольщикам". Он также отметил, что необходим постоянный мониторинг, чтобы иметь представление, какое количество населения сочувствует боевикам. Правозащитник подчеркнул необходимость ведения борьбы с терроризмом в рамках действующего законодательства. "Другие средства неэффективны", - пояснил Хатажуков.

Он предложил инициировать общенациональную дискуссию с участием всех слоев населения, в том числе и тех, кто придерживается иной точки зрения, но отказывается от насилия. По мнению выступающего, присутствовавшие в зале не представляли весь срез населения района.

Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев не согласился с критикой в свой адрес и рассказал о принимаемых ДУМ мерах по противодействию религиозному экстремизму. При этом председатель ДУМ отметил, что "проблема религиозного экстремизма в республике раздута".

"По нашим данным, религиозных экстремистов в республике не так много", - сказал Пшихачев. Всплеск насилия, по его мнению, связан с предстоящим переназначением президента КБР. Он считает, что в республике есть "небольшие кучки людей", которые "не прячутся в лесах", они "гладко выбриты и носят белые рубашки". Ночью, по словам муфтия, "они переодеваются и выходят на охоту".

Пшихачев убежден, что в борьбе с терроризмом необходимо избегать перекосов, а работа должна быть адресной: "А не так: "лес рубят – щепки летят".

Пионерия исчезла, комсомол исчез, на их место пришла разрушительная идеология, которая заложена в дуло автомата, стреляющего в спину из-за угла

Представители общественности Баксанского района выражали свою тревогу по поводу ситуации в районе. Председатель Союза пенсионеров района Леля Афаунов видит причину в отсутствии  идеологии. "Пионерия исчезла, комсомол исчез, на их место пришла разрушительная идеология, которая заложена в дуло автомата, стреляющего в спину из-за угла", - резюмировал Леля Афаунов.

Он считает, что настало время, когда общественность должна встать на защиту милиции: "Пора платить им достойно, чтобы они не смотрели в карман из-за ста рублей".

Выступающий предложил провести в республике родовые сходы, выбрать старейшину каждого рода и возложить на него ответственность за молодое поколение рода. Он также считает, что "заблудших молодых людей", не запятнавших себя кровью, необходимо  амнистировать и вернуть домой.

Хасан Аджиев, директор одной из средних школ Баксана, рассказал, что в школах есть дети, родители которых в течение длительного времени находятся за пределами республики на заработках. Они находятся на попечении дедушек и бабушек. Именно эти дети, закончившие школу, становятся объектом внимания религиозных экстремистов и зачастую пополняют их ряды, утверждает педагог.


Полный текст

Комментарии (31)