22:40 / 02.08.2010Общественные организации Грузии выступили против "языка ненависти"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии будет создана рабочая группа по борьбе с "языком ненависти". Такое решение принято сегодня в ходе рабочей встречи общегражданского движения "Многонациональная Грузия" с неправительственными организациями.

Цель создания рабочей группы - поправки в 142-ю статью уголовного кодекса, ужесточающие ответственность за использование "языка ненависти" госчиновниками.

По словам представителя Ассоциации молодых юристов Грузии Гиоргия Гоциридзе, актуальность вопроса проявилась после заявления президента Грузии Михаила Саакашвили от 27 июля, когда он на встрече с сотрудниками Минфина в резких выражениях подверг критике методы работы некоторых таможенников.

«Заявление президента показало нам, что в грузинском законодательстве, в этом направлении, существуют серьезные проблемы. Мы создали рабочие группы, чтобы внести поправки в 142-ю статью уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за использование языка ненависти», - цитирует Гоциридзе "Грузия Online".

По словам Гоциридзе, эпизод с заявлением президента Грузии Михаила Саакашвили еще раз показал наличие в обществе некоторых признаков расовой дискриминации, проблемы, которая должна быть решена незамедлительно.

"Согласно конвенции "Об искоренении расовой дискриминации", участником которой является Грузия, государство обязано пресекать в рамках закона действия и высказывания, соответствующие расистской идеологии", - заявил Гоциридзе.

По словам исполнительного директора движения "Многонациональная Грузия" Агита Мирзоева, представители неправительственных организаций также приняли решение о проведении информационной кампании борьбы против "языка ненависти", пишет ИА "Новости-Грузия".

"Этот процесс намечено вести по двум основанным направлениям. С целью усовершенствования законодательства страны предполагается подготовить проект поправок в уголовный кодекс, который затем будет внесен в парламент. Второе направление должно содействовать мобилизации общественного мнения и активному участию общественности в этом процессе", - отметил Мирзоев.

По словам Мирзоева, главной целью этой кампании является выполнение обязательств, взятых Грузией перед Советом Европы, в том числе и по неприятию "языка ненависти".

"В законодательстве Грузии, являющейся многоэтническим государством, в этом направлении имеются серьезные проблемы, существующая законодательная база не является достаточной для эффективного преодоления феномена "языка ненависти", - отметил представитель движения "Многонациональная Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", на заявление президента Грузии с критикой таможенников остро отреагировали правозащитники. Грузинский Центр по правам человека посчитал, что Саакашвили допускает высказывания расистского характера. "На встрече в Министерстве финансов Саакашвили сказал: "Мы негры? Или почему мы ведем себя как дикари?", - говорится в заявлении этой грузинской неправительственной организации.

Позднее пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе заявила, что высказывание Саакашвили в адрес работников таможни не несет в себе подтекст расовой дискриминации.

Автор:Кавказский Узел