авг. 06 2010, 14:30

В Волгоградской области зафиксирована сибирская язва

Сегодня было подтверждено наличие вируса сибирской язвы у бычка, мясо которого житель Суровикинского района Волгоградской области сдал на проверку. Режим ЧС вводиться пока не будет.

Первые сообщения о том, что на одном из личных подворьев в хуторе Новодербентский возможно есть больное животное, появились еще 3 августа. Тогда один из местных жителей привез в местную ветеринарную клинику на экспертизу мясо забитого им быка.

При этом мужчина не рассказал, что забил животное, потому что оно заболело. Подозрения ветеринаров подтвердились: результаты экспертизы показали, что бык был заражен сибирской язвой. Тушу животного вместе со шкурой немедленно сожгли, а в самом хуторе начались противоинфекционные мероприятия, пишет волгоградская "Первая газета".

"Сейчас готовится постановление главы Суровикинского района о введении карантина, - рассказал заместитель начальника управления ветеринарии администрации Волгоградской области Владимир Борисов. - На въездах и выездах из самого хутора выставлены ветеринарные и милицейские посты".

По итогам заседания областной спецкомиссии, решено пока не вводить режим чрезвычайной ситуации, передает РИА "Новости".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в конце июня в селении Гимры Унцукульского района Дагестана среди местных жителей зарегистрировано шесть случаев заболевания сибирской язвой. В числе заболевших трое детей в возрасте до 14 лет. Все заболевшие были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы, состояние больных удовлетворительное.

С 29 июня в Унцукульском районе был объявлен карантин. 31 июля он снят.


Полный текст

Комментарии