авг. 11 2010, 17:39

В Тбилиси беженцы из Абхазии и Южной Осетии провели акцию против насильственного выселения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Тбилиси сегодня утром полиция насильно выселила из бывшего здания штаба группы российских войск в Грузии беженцев из Абхазии и Южной Осетии, которые поселились там после войны августа 2008 года. Несколько сотен беженцев попытались оказать сопротивление, но оно закончилось безрезультатно. Несколько человек получили ранения.

Затем беженцы в центре города провели акцию протеста, в ходе которой заявили, что предложение властей переехать на постоянно место жительства в Зугдиди и другие города, где им предлагают квартиры и дома бесплатно, для них неприемлемо, поскольку там нет работы, и им нечем будет кормить семьи.

Само здание выставлено на продажу, и правительство рассчитывает получить за него большую сумму от инвестора, передает "Радио Свобода".

Против выселения беженцев выступали представители ряда оппозиционных партий - в частности, Консервативной партии и Партии народа, отмечает ИА "Новости-Грузия".

"Подавляющему большинству выселенных беженцев идти некуда, а власти не предлагают им альтернативное жилье в Тбилиси", - заявляет один из лидеров оппозиционной Консервативной партии Лаша Чхартишвили. Он говорит, что беженцам предлагается жилье в регионах Грузии, в частности в селах Западной Грузии, где они не смогут заработать себе на жизнь. Также Чхартишвили утверждает, что к акции по выселению беженцев были привлечены около 1000 сотрудников полиции.

В правительстве Абхазии в изгнании, действующем в Тбилиси, пояснили, что выселяемым из здания бывшего штаба ЗакВО беженцам несколько лет назад были выделены денежные компенсации на приобретение жилья, однако жилье они не купили, и вселились в пустующее здание бывшего военного штаба.

Как заявил Лаша Чхартишвили, в связи со случившимся в Тбилиси завтра, 12 августа, акция протеста пройдет у здания резиденции президента Грузии.

В начале августа Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за то, что те, по ее мнению, неспособны обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. Согласно информации Amnesty International, 42% переселенцев до сих пор живут в детских садах, больницах, гостиницах и бараках. При этом многие из них не имеют работы и подвергаются изоляции со стороны остального населения Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в столице Грузии Тбилиси идет выселение абхазских беженцев из здания издательства "Самшобло". В связи с этими событиями 23 июля беженцы из Абхазии провели митинг с требованием решить вопрос обеспечения их достойным жильем.


Полный текст

Комментарии