авг. 14 2010, 21:26

В "Имарате Кавказ" произошел раскол

Асламбек Вадалов, названный преемником лидера "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"Докку Умарова, и еще несколько так называемых амиров "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") сложили с себя полномочия. В своем заявлении, выложенном в интернете, Вадалов не объясняет причин своего решения.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 2 августа Докку Умаров объявил о своем уходе с поста амира (командира) боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову, известному как амир Асламбек. Одним из мотивов такого решения он назвал ухудшившееся здоровье. Чуть позже, 4 августа, на сайтах, поддерживающих боевиков, появилось видео Докку Умарова, в котором он заявил, что передумал слагать с себя полномочия руководителя "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Кадры нынешнего видеообращения запечатлели около 50 участников незаконных вооруженных формирований, рассевшихся на холме. В первом ряду оказались два наиболее известных после Докку Умарова чеченских полевых командира - Асламбек Вадалов и Хусейн Гакаев. Рядом с ними - араб Муххадан, занимающийся, по данным МВД и ФСБ, подготовкой террористов-смертников. Его соратник в этом деле Ясир Арамат, тоже араб, был недавно убит во время спецоперации чеченскими силовиками.

Заявление от имени всех собравшихся изложил Хусейн Гакаев. Он  объяснил, что выступить их вынуждает "сложившаяся на Кавказе обстановка". "Мы старались не довести дело до этого, но не получилось",- отметил Гакаев. Не получилось, судя по заявлению, по вине Докку Умарова, который, отозвав свое заявление об отставке, "проявил неуважение к меджлису". "Он не может быть нашим амиром, потому что он получил от кого-то команду", - заключает Гакаев, намекая на то, что Умаров не свободен в своих действиях. В конце своего обращения Гакаев выражает надежду, что "братья" тоже откажутся подчиняться Умарову, пишет "Коммерсант", цитируя видео, размещенное на сайте lamanserlo.com.

Хусейн Гакаев также заявил, что он и сложившие свои полномочия амиры Асламбек и Муххадан не будут придерживаться ранее данной присяги  Докку Умарову и выходят из его подчинения. При этом было заявлено, что выйдя из подчинения Умарову, они остаются в "Имарате Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

После Гакаева по очереди выступили несостоявшийся преемник Умарова Асламбек Вадалов и араб Муххадан, заявившие о сложении с себя полномочий наиба (наместника) и амира "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Ролик с видеообращением не был размещен на сайте "Кавказ-центр", который считается официальным рупором вооруженного подполья на Северном Кавказе. Хотя, как утверждают заявители, они разослали запись с обращением "на все сайты". В свою очередь, этот сайт опубликовал заявление кадия (судьи) "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), лидера дагестанского крыла вооруженного подполья Сейфуллаха, который призвал всех сепаратистов признать власть амира Умарова.

По приказу Умарова, 15 июля 2010 г. Сейфуллах был назначен Амиром Дагестанского фронта и Къадием Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), сообщается на другом интернет-ресурсе боевиков.

Отметим, что Асламбек Вадалов, по утверждению МВД Чечни, является одним из самых дерзких полевых командиров боевиков и виновен в гибели десятков сотрудников правоохранительных органов.

Полевой командир Хусейн Гакаев возглавляет "вилайят Нохчийчо" (Чечня).


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList