авг. 02 2010, 12:45

Докку Умаров прекращает руководить Имаратом Кавказ из-за проблем со здоровьем

Лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров, официально сложивший с себя полномочия "эмира Кавказского эмирата", как он называет свою должность, сделал это из-за проблем со здоровьем. Об этом говорит в видеообращении, размещенном в Интернете, похожий на Умарова человек. Источник в спецслужбах утверждает, что Умаров был отравлен, после чего его здоровье оказалось подорванным.

Напомним, Докку Умаров объявил своим преемником Асламбека Вадалова. Свое решение Умаров пояснил тем, что джихад должны возглавить более энергичные и молодые люди, и подчеркнул, что продолжит джихад и будет помогать новому руководству Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Умаров назначил преемника

На видео – три человека, Вадалов сидит справа от Умарова. Умаров говорит о своем решении покинуть пост лидера Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и что они ждут поддержки от амиров Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Когда Умаров передает слово Вадалову, тот говорит, что "добавить к словам Умарова ему нечего". Сам же Умаров говорит, что "не уходит от джихада", и "как старый ветеран" будет делать все, что в его силах "и словом, и делом".

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2007 года силовые структуры Чечни объявили, что Асламбек Вадалов был убит в ходе спецоперации. Однако, когда в июне 2008 года несколько групп боевиков совершили вооруженное нападение на село Беной-Ведено в Ножай-Юртовском районе Чечни (в результате чего были убиты три человека и сожжено несколько домов принадлежавших сотрудникам чеченской милиции), силовики объявили, что одним из командиров руководивших нападавшими был Асламбек Вадалов.

О новом лидере Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") известно, что он родился в селе Ишхой-Юрт (Гудермесский район). Участвовал в Первой чеченской войне на стороне сепаратистов, а с начала Второй чеченской войны находился под командованием Хаттаба, являлся командиром "Гудермесского сектора ВС ЧРИ". Позднее назначен командующим "Восточным фронтом ВС ЧРИ". После провозглашения "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") одним из первых присягнул Докку Умарову. Эта справка содержится в "Википедии", в ней же уточняется, что Вадалов со 2 августа 2010 года является амиром "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Вадалов был назначен замом Умарова только в июле 2010 года, а ранее он руководил Восточным фронтом сначала армии Ичкерии, а затем Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), пишет "Газета.Ru".

Ни в Москве, ни в Грозном официальные лица пока никак не отреагировали на заявление Умарова об отставке.

Здоровье Умарова подорвано отравлением, устроенным спецслужбами

Что касается состояния здоровья Умарова, то стоит отметить, что недавно в СМИ появились слухи, что его отравили российские спецслужбы в прошлом году. Лидер сепаратистов выжил, однако на три месяца выбыл из строя, а здоровье его оказалось подорванным.

О том, что российские спецслужбы начали применять новые методы в борьбе с членами вооруженного подполья в Чечне: травить боевиков ядом, подмешанным в продукты питания, сообщил источник в российских спецслужбах. Только в этом году от отравления погибли не менее 17 боевиков и их лидеров, пишет "Росбалт".

Впервые, отмечает издание, операция с применением ядов в отношении боевиков была успешно проведена в 2002 году при ликвидации полевого командира Хаттаба. Как рассказал источник в российских спецслужбах, с конца 2009 года отравление боевиков стало чрезвычайно популярным. Через местных жителей спецслужбы организовывают передачу отравленных продуктов скрывающимся в горах боевикам.

Источник утверждает, в прошлом году отравление получил Докку Умаров. Это произошло в ноябре 2009 года. Федеральные силы дополнительно нанесли ракетный удар по Ачхой-Мартановскому району, где предположительно мог скрываться Умаров, после чего стали прочесывать местность. В лагере боевиков на самом деле обнаружили трупы боевиков, но Умарова среди них не оказалось, и СКП пришлось опровергать первоначальное сообщение о его гибели. Всего тогда были убиты 20 боевиков.

Позже удалось установить, что Умаров получил серьезное отравление, но выжил, получив несколько тяжелых заболеваний.


Полный текст

Комментарии (2)