март 30 2010, 04:10

Терактам в Москве с 2009 года предшествовали 15 самоподрывов смертников на Северном Кавказе

Взрывам в московском метрополитене 29 марта, унесшим жизни 38 человек, предшествовали 15 терактов с участием смертников, совершенных в период с 15 мая 2009 года по 6 января 2010 года в "горячих" регионах Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане - и унесших в общей сложности 69 жизней. Еще 354 человека получили ранения различной степени тяжести.

Чечня

С начала 2010-го года из Чечни не поступало сообщений о самоподрывах боевиков-смертников. Однако 2009-й год для республики ознаменовался целым рядом терактов с участием шахидов: с середины мая по конец октября здесь произошло 9 терактов с использованием 11 смертников. В результате погибли 27 человек, включая самих смертников, и 31 человек был ранен.

В апреле 2009 года (месяц, когда был снят режим КТО в Чечне) лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров в видеообращении, распространенном сайтами, поддерживающими боевиков, сообщил о возрождении батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". Позднее он подтвердил эту информацию, заявив что "муджахиды" планируют новые операции и что для этого стало даже больше возможностей, чем было у Шамиля Басаева, создавшего "Рийад ас-Салихийн" осенью 2002 года и погибшего 10 июля 2006 года.

Уже вскоре после апрельского заявления Умарова, 15 мая 2009 года, теракт с использованием смертника был совершен у здания МВД в Грозном. Террорист Беслан Чагиев привел в действие взрывное устройство на входе в центральный КПП у здания МВД Чечни, куда его не пропустила охрана. В результате взрыва он сам, водитель такси, который довез его к зданию МВД, и двое сотрудников милиции погибли. Еще пять человек получили ранения.

В конце июля 2009 года на одном из сайтов, поддерживающих боевиков, был размещен материал о том, что полевой командир Муслим Гакаев направил в равнинные районы Чечни 20 шахидов, готовых осуществить самоубийственные теракты.

Вскоре после этого, 26 июля 2009 года, у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. Погибли двое иностранцев (гражданин Турции и гражданин Грузии), а также четыре офицера милиции. Еще трое милиционеров получили ранения различной степени тяжести.


Полный текст

Комментарии