17:59 / 15.01.2010Ингушетия, Чечня, Дагестан: год несбывшихся надежд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ушедшем 2009 году Ингушетия, Чечня и Дагестан оставались самыми "горячими" регионами Северного Кавказа. Надежды жителей этих республик на стабилизацию обстановки, связанные с приходом в Ингушетию новой власти, отменой режима КТО в Чечне и попытками наладить диалог мировоззрений в Дагестане, пока не сбываются. Об этом свидетельствует печальная статистика продолжающихся во всех трех регионах терактов, убийств и похищений, основанная на данных собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников.

Ингушетия

Вопреки ожиданиям, связанным с приходом к власти в Ингушетии нового президента Юнус-Бека Евкурова, ушедший 2009 год не стал для республики годом стабилизации обстановки. Наряду со ставшими уже традицией для Ингушетии убийствами милиционеров, военных и обычных мирных жителей, за этот год республику потрясли ряд громких покушений и убийств высокопоставленных чиновников, включая совершенное в июне покушение на самого Евкурова.

Показатели активности вооруженного подполья в республике остаются высокими. В результате 149 вооруженных нападений, обстрелов и подрывов здесь за ушедший год были убиты 83 представителя силовых структур и органов правопорядка, 170 ранены. Кроме того, зафиксировано не менее 13 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

В результате 49 взрывов на территории республики погиб 51 человек и 265 получили ранения различной степени тяжести. Были также совершены три теракта с участием террористов-смертников, самым громким из которых и масштабным по количеству жертв - 25 человек - стал теракт 17 августа у здания ГОВД Назрани.

Помимо этого, обстрелам, заминированию и поджогам подверглись 11 торговых точек: семь продуктовых магазинов, два киоска, четыре кафе, один рынок. Дважды обстрелам подвергались сауны, по одному разу - зал игровых автоматов, боулинг-клуб, станция сотовой связи, гостиница. Были подорваны две автозаправочные станции, две газозаправочные станции, дважды подрывались высоковольтные линии электропередачи.

Реакцией силовых ведомств на вышеперечисленные случаи стали не менее 39 за ушедший год спецмероприятий по выявлению и ликвидации участников НВФ, из которых 11 проходили в лесном массиве, остальные – на территории жилых кварталов. В течение года 14 раз сообщалось о локальном введении режима КТО на территории разных населенных пунктов.

В целом в результате боестолкновений и спецопераций было убито 129 лиц, объявленных боевиками. Еще 34 были задержаны. Из них двое, по сообщению сотрудников силовых струкрут, сдались добровольно в ходе спецоперации в жилом массиве. Стало также известно о 18 случаях обнаружения баз и схронов боевиков со взрывчаткой и оружием.

Жертвами борьбы между законными и незаконными вооруженными формированиями становились и гражданские лица. За год в республике совершено не менее 56 убийств мирных жителей. Были похищены 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

Чечня

Надежды на стабилизацию обстановки у многих жителей Чечни вызвало сообщение об отмене с 16 апреля 2009 года режима контртеррористической операции (КТО), действовавшего в республике почти 10 лет. Однако, вопреки надеждам, отмена КТО не стала переломным моментом в новейшей истории региона. После снятия режима КТО в Чечне не только не снизилось, но и значительно возросло число убийств и похищений, реальностью для республики вновь стали теракты с использованием смертников.

Констатировать это позволяет предлагаемый читателям "Кавказского узла" на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. На сегодняшний день доступна статистика за отрезки в 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250 и 270 дней до и после отмены КТО.

После снятия режима контртеррористической операции на территории Чечни 12 раз вводился локальный режим КТО.

В целом за 2009 год число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 177. Количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек, а явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 16 человек.

В ходе 129 боев, перестрелок и спецопераций, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 81 сотрудников силовых органов и не менее 171 получили ранения.

Поступила информация о 58 взрывах. В их числе - 9 терактов с использованием 11 смертников и еще 1 случай, когда такой теракт, по сообщениям силовиков, удалось предотвратить, убив террориста, который пытался на заминированном автомобиле въехать на территорию строящегося мемориального комплекса.

Кроме того, "Кавказский узел" за 2009 год сообщал о 22 убийствах, 40 случаях ранения и о 39 похищениях гражданских лиц в Чеченской Республике. В то же время, по данным ПЦ "Мемориал", только за период с января по ноябрь 2009 года в республике было похищено 90 человек. Из них 58 были освобождены или отпущены, 10 были найдены мертвыми, 18 исчезли и четыре находятся под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек. Из них 15 были освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находятся под следствием. Отметим, что в число похищенных ПЦ "Мемориал" включает также людей, задержанных без соблюдения надлежащих процедур. 

Дагестан

В Дагестане 2009 год также был "горячим". Здесь тоже регулярно происходили перестрелки, боестолкновения, атаки на силовиков, взрывы.

За год в этой республике Северного Кавказа случились не менее 128 вооруженных столкновений, включая бои силовиков с предполагаемыми боевиками и нападения на сотрудников силовых структур со стороны членов вооруженного подполья. Как минимум 15 раз в различных районах республики локально объявлялся режим контртеррористической операции.

По подсчетам отдельных случаев, о которых за год сообщали открытые источники информации, в результате боестолкновений и терактов (в 2009 году их число составило не менее 60 и еще по меньшей мере 40 было предотвращено) в Дагестане было убито 82 представителя правоохранительных органов, еще 136 получили ранения.

Сообщалось также об убийстве 130 человек, отнесенных силовиками к членам НВФ, еще 29 предполагаемых боевиков подверглись задержанию. При этом из Дагестана, в отличие от Чечни и Ингушетии, не поступало информации о том, что кто-то из участников НВФ сдался сотрудникам силовых структур добровольно.

По данным МВД Дагестана, озвученным 10 декабря 2009 года и.о. министра внутренних дел Алексдром Трофимовым, на территории республики действует шесть организованных диверсионно-террористических групп - махачкалинская, хасавюртовско-кизилюртовская, губденская, гимринская, балаханинская и южнодагестанская. Общая численность боевиков в них составляет до 150 человек - в каждой группе от 10 до 40.

Число мирных жителей, убитых в результате вооруженного противостояния в Дагестане, составило 51. Еще 39 человек, не имеющих отношения к боевикам или силовикам, были ранены.

В течение года стало также известно о 22 случаях похищения людей в Дагестане. Правозащитники ПЦ "Мемориал" подтвердили 17 похищений. Еще в двух случаях речь, по их данным, идет о бесследном исчезновении. Из числа похищенных 10 человек были убиты, четверо освобождены, судьба еще пятерых до сих пор не известна.

Проявления активности вооруженного подполья, хоть и в значительно меньших количественных показателях, фиксировались в 2009 году и в других регионах Северного Кавказа.

По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в 2009 году на Северном Кавказе зафиксировано 1100 случаев насилия (в 2008 году - 795), и большинство из них - со смертельным исходом (более 900 смертей против 586 в 2008 году). При этом треть из общего числа случаев имели место в Назрановском и Сунженском районах Ингушетии. Почти в четыре раза, по сравнению с 2008 годом, возросло число терактов с использованием смертников; большинство из них были совершены в Чечне. Такие цифры приводятся в подготовленном организацией годовом докладе "Насилие на Северном Кавказе", где 2009 год назван "кровавым годом" для региона.

По наблюдениям аналитиков, процессы, происходящие сейчас на Юге России, укладываются в концепцию расширения границ провозглашенного в октябре 2007 года лидером чеченских боевиков Докку Умаровым шариатского государства Имарат Кавказ. С тех пор акцент в идеологии вооруженного подполья переместился из сферы политики в религиозную плоскость, и на смену сепаратизму пришел джихад.
Автор:Кавказский Узел