июль 26 2009, 17:00

За 100 дней после отмены КТО в Чечне стремительно выросло число похищений и убийств

С наступлением сегодняшнего дня, 26 июля, истекло ровно 100 дней с момента объявления 16 апреля о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции в Чечне. Однако вместо стабилизации ситуации в республике наблюдается рост числа терактов, убийств и похищений. К такому выводу ведет сравнительный анализ показателей за периоды по 100 дней до и после снятия КТО, основанный на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

Уже по истечении четырех дней после отмены КТО, 20 апреля, аналогичный КТО режим, но уже локального характера, был объявлен в двух районах Чечни - Итум-Калинском и Веденском. Еще через 3 дня, 23 апреля, зоной контртеррористической операции стали Шатойский район, а также селения Сержень-Юрт, Шали, Чири-Юрт и Новые Атаги Шалинского района. 27 апреля было объявлено о завершении КТО в этих населенных пунктах. А с 16 мая - после совершенного 15 мая смертником громкого теракта в Грозном - в горной части Чечни и на сопредельной с ней территории Ингушетии начались масштабные спецмероприятия против боевиков с участием силовых подразделений обеих республик и федеральных сил, которые продолжаются до настоящего времени.

Об усилении активности силовых структур после отмены КТО свидетельствует рост общего числа спецмероприятий направленных на выявление и нейтрализацию боевиков.

Так, за 100 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 32 боестолкновений и спецопераций, в то время как за 100-дневный период до отмены КТО таких событий в республике было зафиксировано 15.

Число убийств лиц, объявленных причастными к деятельности НВФ, за 100 дней с момента отмены КТО возросло более чем в 5 раз и значительно превысило число задержаний таких лиц. Так, за 100 дней после снятия режима КТО были убиты не менее 54 человек, объявленных участниками НВФ, задержано не менее 38 и добровольно (по данным правоохранительных органов) сдались в качестве боевиков не менее 3 человек. Еще 22 человека были задержаны как пособники членов незаконных вооруженных формирований.

Для сравнения: за 100-дневный период до отмены КТО в республике были убиты 10 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований, как минимум 34 таких лица задержаны, еще 7 - сдались. Подверглись задержанию не менее 44 человек, названных пособниками боевиков.


Полный текст

Комментарии