июнь 25 2009, 11:59

В Чечне растет число убийств и терактов: 70 дней по завершению КТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После объявления о завершении почти десятилетней контртеррористической операции в Чечне 16 апреля прошло 70 дней. За это время в Чеченской Республике отмечен рост числа терактов, убийств сотрудников силовых структур и похищений. Об этом говорят подсчеты архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

 

Важно отметить, что 20 апреля, всего по истечении четырех дней после отмены КТО на территории республики, аналогичный режим (правда, локального характера) был объявлен в двух районах Чечни - Итум-Калинском и Веденском. 23 апреля зона контртеррористической операции была распространена на Шатойский район, а также селения Сержень-Юрт, Шали, Чири-Юрт и Новые Атаги Шалинского района. 27 апреля было объявлено о завершении КТО в этих населенных пунктах, в трех других районах Чечни – Веденском, Шатойском и Итум-Калинском – этот режим все еще сохраняется.

За 70 дней до отмены КТО в республике произошло как минимум четыре похищения, двое из похищенных позже были найдены убитыми. Также произошло одно убийство мирного жителя, пять человек из местного населения были ранены.

А с 16 апреля и по сегодняшний день в Чечне похищениям подверглись минимум 38 человек. В результате перестрелок и диверсий погибли по меньшей мере шесть мирных жителей.

Также за 70-дневный период до отмены КТО в республике произошло минимум 14 боестолкновений и спецопераций, при которых погибли шесть представителей силовых структур и по крайней мере 17 получили ранения.


Полный текст

Комментарии