нояб. 23 2009, 00:01

За 220 дней после отмены КТО конфликт в Чечне унес более 250 жизней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С наступлением сегодняшнего дня, 23 ноября, истекло 220 дней после снятия режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне. За этот период жертвами конфликта вооруженного подполья и силовых структур в республике стали, по подсчетам "Кавказского узла", не менее 427 человек. Из них 251 человек - в числе убитых, 176 - получили ранения различной степени тяжести.

Период после отмены режима КТО, который действовал в Чечне почти 10 лет, не стал продолжением тенденции к стабилизации, на которую власти республики указывали федеральному руководству как на веский аргумент, позволяющий отменить действие в Чечне данного режима. Вместо этого, практически сразу после отмены КТО дал о себе знать резкий рост числа похищений, убийств и терактов, включая теракты с использованием смертников. Количество жертв конфликта - среди каждой из его сторон - продолжает расти.

К такому выводу ведет предлагаемый читателям на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО - по 70, 100, 120, 150, 170, 200 и 220 дней. Анализ основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников. 

Уже спустя месяц после снятия КТО, 15 мая в Грозном был совершен теракт с использованием смертника, результатом чего стала гибель четырех человек, а еще пятеро получили ранения. Власти Чечни отреагировали на этот факт введением масштабных спецмероприятий против боевиков с целью полной ликвидации вооруженного подполья, которые продолжаются до настоящего времени.

Показатели активности силовых структур за 220 дней после отмены КТО в Чечне ощутимо превысили соответствующие показатели за равновеликий период до отмены КТО. В частности, наблюдается рост числа задержанных и убитых силовиками в ходе спецмероприятий, направленных на ликвидацию вооруженного подполья.


Полный текст

Комментарии (1)